Зараженные карантинным вирусом импортные овощи не допустили к ввозу в Россию после исследований в лаборатории Забайкальского филиала

28-29 июня на складе временного хранения ООО «Таможенно-логистический терминал Забайкальск» специалисты фитосанитарного отдела Забайкальского филиала «Центра оценки качества зерна» провели экспертизу и выявили карантинны

28-29 июня на складе временного хранения ООО «Таможенно-логистический терминал Забайкальск» специалисты фитосанитарного отдела Забайкальского филиала «Центра оценки качества зерна» провели экспертизу и выявили карантинный для России вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus или ToBRFV) в партии томатов и перца. Общий вес зараженных партий – 2,7 тонн.

Поражение томатов и перцев тобамовирусом проявляется даже на молодых растениях: на листьях и побегах заметен специфический мозаичный рисунок, на плодах – точки и желтые пятна, происходит их деформация, эти симптомы развиваются в течение 12-18 дней после заражения.

Специалисты отмечают, что для здоровья человека патоген опасности не представляет, однако значительный ущерб может быть нанесен урожаю в тепличных хозяйствах. Зараженные растения уничтожаются, проводится обеззараживание. Вирус легко переносится зараженными инструментами, через почву, одежду, может передаваться с семенами.

Информация об обнаружении направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия необходимых мер.

Для предотвращения угрозы возможного заноса и распространения карантинного организма на территории России и в соответствии с действующими требованиями законодательства в области карантина растений зараженная продукция возвращена стране-экспортеру.

В филиале сообщили, что с начала 2024 года было установлено 19 случаев обнаружения вируса в импортной продукции.

Последние новости

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации "Грузавтотранс".

Стимулирующие выплаты муниципальным образованиям

Согласно поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова продолжается работа по формированию рейтинга повышения эффективности расходов.

Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом

Фото: Telegram-канал Александра Осипова Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *