06.05.2024

Зараженную карантинными вредителями импортную плодоовощную продукцию выявили специалисты Забайкальского филиала

В период с 27 апреля по 3 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» устано

В период с 27 апреля по 3 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили четыре вида карантинных вредных организмов: тутовую щитовку в двух партиях манго, коричневую щитовку в партии мандаринов, червеца Комстока в партии манго и вирус коричневой морщинистости плодов томата в партии свежего перца. Общий вес зараженной продукции – 32,4 тонны. Информацию о выявлении направили в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер.

Червеца Комстока относят к опасным вредителям сельскохозяйственных культур, он поражает плодовые, овощные и декоративные культуры, при этом существенно ухудшается вкус, товарный вид плодов. Распространение насекомых может происходить через зараженный посадочный материал, инструменты, плоды.

Тутовая щитовка и коричневая щитовка заражают цитрусовые, маслиновые, субтропические и тропические плодовые растения, горшечные культуры и распространяются с посадочным и прививочным материалом – саженцами и черенками и повреждают плодовые деревья, декоративные растения. Выявление продукции с карантинными видами щитовок не является основанием для запрета их ввоза на территорию ЕАЭС, а вот зараженный посадочный материал к ввозу запрещен.

По согласованию с владельцами груза принято решение обеззаразить партии продукции. Исходя из результатов повторной энтомологической экспертизы будет приниматься решение о допущении к ввозу плодов манго и мандаринов.

А вот зараженная партия перцев, зараженная вирусом коричневой морщинистости томата для предотвращения угрозы возможного заноса и распространения карантинного организма на территории России и в соответствии с действующими требованиями законодательства в области карантина растений возвращена стране-экспортеру.

В филиале сообщили, что по результатам лабораторных исследований с начала 2024 года в импортной продукции специалисты провели более 34 тыс. исследований, при этом выявлены 11  видов карантинных вредных организмов в 87 случаях.

 

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *