Забайкальцев вторую неделю прививают от COVID-19 назальной вакциной
15.11.2022

Забайкальцев вторую неделю прививают от COVID-19 назальной вакциной

В конце прошлой недели в Забайкальский край поступила назальная вакцина.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В конце прошлой недели в Забайкальский край поступила назальная вакцина. Теперь, приходя на прием, пациент может сам выбрать способ вакцинации. О преимуществах нового способа борьбы с опасным заболеванием 14 ноября рассказала съемочная группа РТК «Забайкалье».

— Назальная вакцина вводится препаратом «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V». Двукратная. Начали прививать вторую неделю. Народ идет, спрашивает. Но, обычно, если ты первую прививку сделал внутримышечно, значит, вторая вакцина идет тоже внутримышечно, — пояснили в сюжете врач-терапевт поликлинического подразделения №1 Клинического медицинского центра в Чите Ирина Останина.

По ее словам, вакцину вводят при помощи специальной насадки-распылителя в один носовой ход на вдохе. Пить, есть и курить в течении 30 минут после процедуры нельзя. Но при этом назальный метод введения имеет ряд преимуществ по сравнению с инъекцией. Такая прививка переносится легче, а также помимо формирования антител в крови у человека вырабатывается иммунитет на поверхности слизистых дыхательного тракта.

— Это не шприц для пациента. Единственное, нас бы очень устраивало, если бы она была одномоментная. Это было бы еще лучше, — добавила Ирина Останина.

По мнению разработчиков, именно назальная форма вакцины позволит быстрее сократить заболеваемость.

Последние новости

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года

Президент России Владимир Путин поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат сотрудников бюджетной сферы.

Осипов поручил чаще проверять в Забайкалье предприятия, загрязняющие воздух

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил региональному министерству природных ресурсов увеличить частоту и охват проверок предприятий, загрязняющих воздух.

Больных свиным гриппом в Забайкалье за неделю стало в 3,6 раза больше

Вирусы гриппа А/H1N1/2009 и гриппа В продолжают регистрироваться в Забайкалье.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *