22.01.2024

Ветеранов СВО ставят на ноги после тяжелейших повреждений мозга

Фото: ЦУР В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошел Второй форум ветеранов СВО «Вместе победим», организованный фондом «Защитники Отечества».

Фото: ЦУР

В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошел Второй форум ветеранов СВО «Вместе победим», организованный фондом «Защитники Отечества». В рамках мероприятия состоялся круглый стол, на котором эксперты рассказали об уникальной программе ранней медико-социальной реабилитации ветеранов СВО — «Возвращение». 

— Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии специализируется на восстановлении людей с травмами головного мозга. Поэтому был организован выезд специалистов центра на новые территории. Они доставили санавиацией сотни бойцов, которые больше месяца находились в коме, и восстановили их. Я лично общалась с этими ребятами, сегодня у них есть все возможности для возвращения к полноценной жизни, — отметила председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Директор Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Андрей Гречко рассказал, что с 2023 года бригады организованы в формате стационарных и эвакуационных подразделений, в том числе непосредственно на линии соприкосновения, а также на базе опорных больниц в Луганске и Ростове-на-Дону.

— Помимо высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой на местах, они занимаются эвакуацией пациентов, нуждающихся в высококвалифицированной помощи, в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии. Только в декабре мы выполнили более 200 операций на открытом мозге и бесчисленное количество полостных операций, — рассказал Андрей Гречко.

В обсуждении приняли участие герои, которые уже прошли комплексную программу реабилитации. Так, ветеран СВО Алексей получил на передовой травму, несовместимую с жизнью — осколок проник в черепную коробку и через сосцевидный отросток попал в мозг. Он поступил в Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии в коматозном состоянии, где ему была проведена операция. Уже через 6-8 недель он восстановился.

— С момента моего поступления, до того, как я покинул Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, была проделана большая работа. Вместе с врачами и специалистами мы занимались с самого утра и до позднего вечера. После прохождения реабилитации настолько хорошо себя чувствую, что готов вернуться назад в зону СВО выполнять задачи, — поделился Алексей.

Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» по медицинской поддержке Сергей Вылегжанин, который выступил модератором круглого стола, рассказал о важности комплексной реабилитации ветеранов СВО.

— Фонд разрабатывает единую модель комплексной реабилитации бойцов. Для этого мы объединяем все лучшие практики в данной сфере. Только комплексный подход позволяет обеспечить максимальное восстановление каждого ветерана. Некоторые уникальные практики мы показали на площадке форума. Всего за время работы фонда организована эффективная реабилитация более двум тысячам ветеранов, — сказал Сергей Вылегжанин.

Во время круглого стола обсудили эффективные практики сочетания протезирования, медицинской и социальной реабилитации бойцов СВО, а также создание типовых центров комплексной реабилитации для героев в регионах страны.

Второй форум ветеранов СВО «Вместе победим» проходит с 14 по 17 января в Конгрессно-выставочном центре «Патриот». Участниками мероприятия, организованного фондом «Защитники Отечества», стали более 400 демобилизованных бойцов из 89 регионов нашей страны, а также социальные координаторы и руководители региональных филиалов фонда, представители власти и экспертного сообщества. В рамках программы форума для демобилизованных бойцов прошли образовательные лекции, мастер-классы, творческие встречи. Герои получили на площадке персональные консультации от федеральных ведомств — Минтруда РФ, Минобрнауки РФ, Социального фонда России и профильных департаментов центрального аппарата фонда.

Напомним, фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Здесь защитникам помогают не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.

Последние новости

Аэропорт Читы обновил парк спецтехники

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Два новых самоходных пассажирских аэродромных трапа пополнили парк специальной техники международного аэропорта Чита (Кадала).

Члены сельхозкооперативов Забайкалья благодаря субсидиям приобрели свыше 600 голов скота

Средства господдержки позволили сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2023 году увеличить поголовье крупного рогатого скота более, чем на 600 голов.

Информация о долговых обязательствах Забайкальского края и муниципальных образований Забайкальского края

Благодаря поручению Президента России Владимира Путина о снижении долговой нагрузки на бюджеты субъектов РФ, Правительством Забайкальского края проведена следующая работа:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *