16.03.2023

В России проходит неделя по борьбе с вирусным гепатитом С

В России с 13 марта проходит Неделя по борьбе с вирусным гепатитом С. В Забайкалье с таким диагнозом на учете состоит более 7 тысяч человек.

В России с 13 марта проходит Неделя по борьбе с вирусным гепатитом С. В Забайкалье с таким диагнозом на учете состоит более 7 тысяч человек. Гепатит - воспаление печени. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжил размножаться в течение полугода, болезнь переходит в хроническую форму.

- Гепатит С встречается достаточно часто. Заражение чаще происходит, когда кровь заболевшего попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Заразиться также можно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные инструменты. Такой риск существует и в домашних условиях ­– при использовании общих бритв с лезвиями, маникюрных и педикюрных принадлежностей. Вирус гепатита С также передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов, – рассказала начмед ККИБ Елена Веселова.

Гепатит С опасен тем, что протекает скрытно. Инфицированный чувствует себя хорошо на протяжении долгого времени. На ранних стадиях могут отмечаться неспецифические симптомы: слабость, повышенная утомляемость, головные боли. Очень редко бывают пожелтение склер глаз, кожи и зуд. Но если заболевание переходит в хроническую форму, а затем вызывает цирроз печени – появляются грозные симптомы. Снижение массы тела, накопление жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функций мозга (энцефалопатия). Кроме того, на фоне цирроза может появиться злокачественное новообразование. У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита – болезни почек, кожи, щитовидной железы, нарушения в системе крови.

Выявить гепатит С можно только при проведении специальных исследований: анализа крови и исследований органов брюшной полости. Хорошая новость в том, что гепатит С успешно лечится, в том числе хронический. Чтобы минимизировать последствия и избежать перехода болезни в хронику, важно своевременно начать лечение. На базе ККИБ успешно работает кабинет инфекционных заболеваний.

- У нас можно по системе ОМС (то есть бесплатно) пройти полное обследование – уточнить наличие вируса, его количество, генотип, установить при необходимости стадию фиброза. Также мы назначаем лечение, а на базе отделения вирусных гепатитов проводится и симптоматическая терапия, и противовирусная, что позволяет устранить вирус с высокой эффективностью, практически без побочных реакций. Хочу подчеркнуть, что мы практикуем современные безинтерфероновые схемы – лечим препаратами прямого антивирусного действия. Эти лекарства блокируют самокопирование белков возбудителя, в результате концентрация вируса в организме постепенно уменьшается. А побочных эффектов практически нет – таких как снижение массы тела, угнетение иммунитета, депрессивные состояния, нарушения свертываемости крови. Кроме того, безинтерефероновая терапия эффективна в лечении хронических гепатитов, - подчеркнула Елена Веселова.

Получить ответы на любые интересующие вопросы, а также записаться на прием в кабинет инфекционных болезней ККИБ можно по телефону: 72-00-15. Или через портал «Госуслуги».

Последние новости

День Забайкальского фронта предложили учредить в Забайкалье

Фото: клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Депутаты комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Заксобрания края одобрили законопроект об учреждении 15 сентября Дня формиро

В Забайкальском крае пройдет Неделя приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Источник фото: ЗРО партии "Единая Россия" С 15 по 19 апреля 2024 года забайкальцы смогут обратиться по интересующим вопросам к депутатам, специалистам профильных министерств и ведомств.

Приобретены 77 пассажирских автобусов для муниципальных образований за счет средств специальных казначейских кредитов

Благодаря решениям Президента России Владимира Путина был введен механизм специальных казначейских кредитов в 2023 году как продолжение уже действующей программы инфраструктурных бюджетных кредитов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *