В районах края ничего не закрывается - министр здравоохранения о «закрытии» родильных отделений
16.11.2022

В районах края ничего не закрывается - министр здравоохранения о «закрытии» родильных отделений

Министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина опровергла информацию о прекращении медпомощи беременным женщинам в районах, сообщает корреспондент ZAB.

Фотография из архива ZAB.RU

Министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина опровергла информацию о прекращении медпомощи беременным женщинам в районах, сообщает корреспондент ZAB. RU с заседания профильного комитета краевого Заксобрания.

 «Первое, ничего не закрывается, в районах нет родильных домов, есть только родильные отделения. Второе, персонал остаётся работать на местах, работают ургентные залы, открываются койки для лечения гинекологических заболеваний», - рассказала глава Министерства.

Как отметила глава ведомства, если случаются нормальные экстренные роды, их принимают на месте. В случае, если есть патология, то женщина ещё во время беременности готовится к родам в Чите, где есть более квалифицированные специалисты: «Также в экстренных ситуациях работает санавиация, чтобы доставить женщину до места, где ей окажут квалифицированную помощь».

Напомним, ранее депутат Заксобрания Роман Берг заявил, что в Забайкальском крае закрываются роддома и родильные отделения в районных больницах.

В свою очередь главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии в Дальневосточном федеральном округе Татьяна Белокриницкая, пояснила, что ургентные залы (отделения неотложно помощи – прим.ред.), развертывают в поселениях, где проходят меньше 100 родов в год:

«Женщин перенаправляют для более квалифицированной помощи, потому что в отделениях, где процент родов маленький и открываются ургентные залы, помощь нужной квалификации получить нельзя. Мы рекомендуем всем женщинам вставать на учёт на самых ранних сроках беременности, чтобы отслеживать развитие состояния и иметь возможность перенаправления в более крупные центры «…» В случае, если женщина уже рожает, транспортировать ее нельзя, ее доставляют в ургентный зал, вызывается санавиация, а местные врачи в это время дистанционно связываются с более квалифицированным специалистами и отслеживают состояние пациентки. Все направлено на то, чтобы сохранить жить матери и ее ребёнка».

Валерия Наумова

Последние новости

Тепло начало поступать на все объекты Петровска-Забайкальского – МинЖКХ Забайкалья

Тепло подключили во все соцобъекты и жилые дома Петровска-Забайкальского, где произошла авария на центральной котельной.

Военные уничтожали группы условных террористов в Забайкалье

Комплексные тренировки с группами антитеррора проведены в соединениях и воинских частях  Восточного военного округа в Забайкальском крае.

Семь предприятий Забайкалья получили статус «социальных» и могут рассчитывать на поддержку

Заседание комиссии по вопросам присвоения статуса социальных предприятий прошло в Минэкономразвития Забайкалья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *