01.02.2024

В поиске способов помочь легким и бронхам

О том, как в Краевой клинической больнице помогают пациентам, страдающим бронхо-легочными заболеваниями, рассказала заведующая отделением пульмонологии Елена ЗАГУЗИНА.

О том, как в Краевой клинической больнице помогают пациентам, страдающим бронхо-легочными заболеваниями, рассказала заведующая отделением пульмонологии Елена ЗАГУЗИНА.

 

По данным ВОЗ, сегодня от астмы в мире страдает более 200 миллионов человек. Россия, в том числе и Забайкальский край, конечно, не исключение. Наша дыхательная система, удивительная по своему устройству, напоминающая перевернутое дерево, со стволом-трахеей и ветвями-бронхами, очень чувствительна к аллергенам, загрязнению окружающей среды, наследственным факторам, вредным привычкам, погоде, инфекциям и многому другому. И нередко, чтобы поддерживать ее здоровье, охранять от заболеваний, без содействия специалистов не обойтись.

ВЕДУЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

- Астма и в доковидные времена была ведущим заболеванием бронхо-легочного аппарата, а в постковидные – тем более. В последнее время количество пациентов с бронхиальной астмой увеличилось, – рассказывает Елена Загузина. – Безусловно, на самочувствие людей, страдающих бронхиальной астмой, оказывают влияние и погодные условия – такие морозы, которых у нас не было уже давно, приводят к повышению загазованности, задымленности воздуха. Астматики на все эти поллютанты, раздражители реагируют сразу – повышается гиперреактивность бронхов и развивается клиника. Если в более теплые зимы пациенты с астматическим статусом поступали к нам в отделение крайне редко, потому что люди, страдающие данным заболеванием, в большинстве своем грамотные, знают, как себя лечить, как предостеречься от осложнений и как максимально безопасно жить с данным недугом, то в последнее время даже молодые пациенты, знающие нюансы поведения при астме, как профилактировать приступы, поступают в статусе. Вот недавно был случай, когда девушка вышла на улицу утром – и задохнулась, и ингалятор ей не помог. Погодные условия очень влияют на наших пациентов.

Отличается ли Забайкальский край по количеству страдающих бронхиальной астмой от других российских территорий? Врачи отделения таких исследований не проводили, но говорят, что, судя по словам пациентов, кто-то из них заметно лучше чувствует себя, приезжая на южный берег Крыма, в Краснодарский край или в другие регионы. Астма обостряется там не так часто, как в наших условиях – резко-континентальный климат накладывает свой отпечаток на самочувствие.

- Повлиял ли на наших пациентов ковид? Повлиял. Говорить о конкретных статистических данных пока рано, такие исследования еще не проводились, но мы планируем их провести – у нас в отделении есть молодые врачи, настроенные это сделать. Безусловно, если у человека имеется хроническое заболевание, и он переболел ковидом, да еще, не дай Бог, с поражением легких КТ 3 или КТ 4, астма из легкой персистирующей может перейти и в тяжелую форму. И сами пациенты нередко связывают такие изменения именно с перенесенным ковидом. Говорят о том, что участилось количество приступов, не помогают ингаляторы, об одышке и бессонных ночах в связи с этим, – объясняет заведующая отделением. – Если заболевание астмой после ковида проявилось впервые, утверждать, что причиной стал именно коронавирус, сложно – на это могли повлиять и другие факторы, вследствие которых развилась гиперреактивность легких.

Говоря о том, какие советы коллегам относительно пациентов с хроническими бронхо-легочными заболеваниями можно было бы дать, Елена Сергеевна подчеркивает, что очень важно внимательно относиться к жалобам, скрупулезно собирать анамнез: «Зачастую просто пообщаться с человеком недостаточно, а стоит тщательно прослушать, и диагноз налицо – обструкцию ни с чем не перепутаешь. Как диагностировать астму? Послушать внимательно человека. Как поставить диагноз ХОБЛ, определить врожденную патологию? Посмотреть его грудную клетку, проперкутировать. Нужно быть внимательнее к пациенту, и тогда много становится ясным. Бывает, что и наши заболевания маскируются, например, та же бронхиальная астма не всегда протекает классически. В последнее время нередко приходят молодые люди, призывники (все призывники с бронхо-легочной патологией обследуются в нашем отделении) с аллергической реакцией, а мы выставляем диагноз бронхиальная астма. Когда начинаешь подробно расспрашивать, вести осмотр, выявляется и гиперреактивность бронхов, и скрытая обструкция»…

 

И ЛЕЧЕНИЕ, И ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Отделение пульмонологии в Краевой клинической больнице существует давно, рассчитано оно сегодня на 23 койки, хотя пациентов здесь нередко бывает и больше,  особенно после дежурных дней. Кроме тех, кто страдает бронхиальной астмой, в отделении лечатся забайкальцы с такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, с орфанными заболеваниями: муковисцидозом, гистеоцитозом. Периодически поступают пациенты со злокачественными новообразованиями легких, причем зачастую бывает, что именно здесь им и устанавливается этот диагноз. При неспецифических заболеваниях легких, интерстициальных пневмониях, легочных фиброзах тоже оказывают помощь в отделении пульмонологии.

- На плановое лечение к нам пациенты идут охотно, им у нас нравится. Кроме основного лечения, которое мы проводим в полной мере, включая восстановительные процедуры: массаж, физиолечение, иглорефлексотерапию, к нам приходит врач ЛФК, проводит занятия лечебной физкультурой, – перечисляет доктор Загузина. – Такие процедуры не только улучшают самочувствие, но и повышают настроение, ведь нередко у пациентов с поражениями бронхо-легочного аппарата имеются депрессивные наклонности, а лечебная физкультура, например,  способствует позитивному настрою, как и общение. По экстренным показаниям у нас лечатся пациенты, которые не могут находиться в домашних условиях, посещать поликлинику вследствие выраженной бронхообструкции, со снижением сатурации – зачастую поступают больные с насыщением крови кислородом 60% и ниже, при том, что норма составляет 98%.

Медицинская техника, которая требуется для лечения и поддержки пациентов с бронхо-легочными заболеваниями, в отделении имеется в соответствии со стандартами, все необходимое закупается в плановом порядке, своевременно решаются и вопросы приобретения лекарственных препаратов, необходимых для лечения пациентов.

- Если какого-то метода дообследования у нас нет, обращаемся за консультациями в федеральные медицинские учреждения – мы очень тесно сотрудничаем с ведущими клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Проводим телемедицинские консультации, если требуется, то направляем туда наших больных, – говорит Елена Сергеевна.

Пациенты отделения пульмонологии Краевой клинической больницы – люди самого разного возраста. Есть среди них и совсем молодые – 18-20 лет, есть и те, кто перешагнул возрастную планку 70-80 лет. Многие лечатся здесь годами, регулярно поступая на плановое лечение. Таких больных, страдающих хроническими бронхо-легочными заболеваниями, в отделении давно уже знают по именам-отчествам, а они, в свою очередь, знакомы со всеми сотрудниками отделения. «Наши медсестры изучили привычки многих пациентов, знают их индивидуальные особенности, – поясняет врач. – Даже пожилые больные стараются поддерживать свое самочувствие, а родственники внимательно следят за тем, чтобы они своевременно прошли плановый курс лечения. Не ждут, когда станет плохо и появится одышка, записывают на плановую госпитализацию и привозят пожилого родственника в отделение. Я тоже всегда предупреждаю пациентов в необходимости своевременной плановой госпитализации, это позволяет избежать серьезных последствий».

 

А, ЗНАЧИТ, ЕСТЬ И БУДУЩЕЕ…

Сегодня помощь пациентам в отделении пульмонологии оказывают как опытные врачи, так и начинающие доктора – три молодых специалиста, и два стажированных. Старейший работник отделения Андрей Иванович Кундиуз трудится здесь уже более 30 лет, на работу его принимал еще первый врач Краевой клинической больницы Владимир Яковлев. Немало лет отдала работе в отделении и его заведующая Елена Загузина, которая когда-то начинала работать здесь под руководством корифеев забайкальской пульмонологии Александра Малкина и Аюши Улзытуева. Тогда коллектив отделения был, в основном, мужской, а специалисты преимущественно опытными. «Помолодел» он около двух лет назад, когда в ряды врачей влились молодые специалисты: Егор Александрин, Елизавета Белякова и Александр Пашкевич.

- Когда-то в начале профессионального пути мне шесть лет довелось отработать в районной больнице, которая стала для меня настоящей школой: чтобы поставить диагноз, работать приходилось, в основном, руками и глазами, не было компьютерного томографа, лишь старый аппарат ЭКГ, и далеко не современные флюорограф и рентгенаппарат. Когда я пришла сюда, то сразу ощутила, насколько здесь легче работать: множество разнообразной аппаратуры, можно собрать консилиум специалистов, на базе больницы действует несколько кафедр. Думаю, что нашим молодым докторам в этом плане очень повезло – работая в таком многопрофильном стационаре, есть все возможности приобрести бесценный профессиональный опыт в разных сферах, не только в пульмонологии, стать грамотным специалистом. А нам, в свою очередь, очень повезло с ними – каждый из них действительно заинтересован в освоении своей специальности. Мы вместе обсуждаем каждого пациента, они садятся вокруг меня, задают вопросы, выдвигают различные предложения о назначении лекарственных препаратов. А я думаю, какое счастье, что они так заинтересованы, что глаза у них горят, – делится Елена Загузина.

Наша собеседница считает, что именно в начале профессионального пути очень важно заинтересовать молодых коллег, показать, насколько необходимо для развития постоянное самообразование, поддержать, делясь собственным опытом и навыками.

- Все они разные, первое время были замкнутыми, я разговаривала с ними, предлагала вместе посмотреть пациентов. Сейчас это уже не требуется, если возникают какие-то проблемы, они сами заходят, рассказывают о своих сомнениях. Я говорю о том, что не бывает врачей, которые бы знали все – вот у меня самой, например, весь рабочий стол в различных заметках: там статья вышла, там информацию с конгресса новую привезли и пр. Не нужно бояться, надо открывать книги и читать. Среди наших молодых специалистов есть «целевики», есть те, кто сразу был заинтересован именно пульмонологией, и те, кто пришел к нам, уже приобретя опыт в других направлениях. Объединяет их желание осваивать нюансы нашей специальности, изучать новое. Вот  провожу я в конце года анализ по нозологиям, вижу, что имеется что-то интересное, например, прослеживается увеличение количества пациентов с саркоидозом – мы проводим по этому поводу исследования. В научной сфере тоже стараемся работать, хотя времени у нас не так много. Публикуются они и в специализированных медицинских изданиях, проводят исследования, наш доктор Александр Владимирович Пашкевич – ассистент кафедры ЧГМА, у него уже немало научных работ, – говорит Елена Загузина. – Надо заинтересовать, показать, где есть интересная тема, которую стоит изучить, подумать, что явилось причиной и что надо сделать, чтобы помочь. Специальность у нас действительно интересная, молодые врачи к нам идут охотно, и мы вместе с ними тоже молодеем, ощущаем, что работаем не зря, у нас хорошие перспективы, и есть, кому заменить нас в дальнейшем. 

Ирина Белошицкая

Газета «Будьте здоровы» №12, 2023 г.

 

 

 

 

Последние новости

В День предпринимательства Забайкалье представит в Москве изделия из чароита и варенье из шишек

На международной выставке-форуме «Россия» продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкальский край принимает активное участие.

Нет прибавки после 80

Здравствуйте, дорогая редакция! Обращаюсь к вам с большой просьбой и очень надеюсь, что ответите письмом или на страницах газеты «Земля», так как я её постоянно выписываю и читаю.

Изделия из чароита представит Забайкалье на Дне предпринимательства в Москве

Фото: пресс-служба Минэкономразвития Забайкалья На международной выставке-форуме «Россия» в Москве продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкалье принимает активное участие.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *