Специалисты предупреждают: летом возрастает риск кишечных инфекций

Летом традиционно активизируется уличная торговля: в продаже – мороженое, попкорн, разливные напитки, любимые фрукты и ягоды.

Летом традиционно активизируется уличная торговля: в продаже – мороженое, попкорн, разливные напитки, любимые фрукты и ягоды. И одновременно возрастает риск заражения кишечными инфекциями, которые в большинстве передаются через «грязные руки». В Забайкалье регистрируются случаи норо- и ротавирусов, сальмонеллеза и аденовируса.  Одна из самых распространенных и неприятных инфекций – энтеровирусная.

 -  Источником инфекции является человек, не обязательно больной, может быть просто носителем. Наиболее частый путь передачи – при употреблении загрязненной, некипяченой воды, во время купания в реках, озерах, прудах. Кроме того, ЭВИ передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем – через загрязненные продукты питания, игрушки, посуду, предметы быта, – рассказала начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

   Чем же опасен энтеровирус?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, многообразных в клинических проявлениях: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Очень заразны. Первым и единственным симптомом энтеровирусной инфекции может быть температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней. Также возможны сильная слабость и озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Позже – но не во всех случаях – могут появиться диарея, боль в горле, тошнота и рвота, кожные высыпания.

 Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель (!), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус обнаруживается в фекалиях. При этом дети болеют чаще, чем взрослые. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными является: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или « летний грипп», герпангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея, миокардит.

Что характерно, что в Чите заболевание протекает преимущественно в форме герпетической ангины (язвы слизистой оболочки ротовой полости) и экзантемы (сыпь на коже рук и ног).

 - Важно знать, что наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Для него характерны острое начало заболевания с высокой температурой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу! Заболевание смертельно опасно, - подчеркнула Елена Веселова.

  Меры предосторожности

При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он заразен для окружающих, и обратиться к врачу. Меры профилактики - соблюдение правил личной гигиены, питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется также влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений.

  Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?

Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки! Особенно перед приемом пиши, перед кормлением ребенка, после посещения туалета. Кроме того, необходимо мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой. Помещения важно регулярно и тщательно проветривать.

  Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз. Однако он может быть неэффективен против других разновидностей энтеровирусной инфекции, так что и у переболевшего однажды снова могут появиться симптомы болезни. Лучшая защита от энтеровирусной инфекции – профилактика.

Последние новости

Лукьянов: Для развития здравоохранения Забайкалья нужно поощрять молодых специалистов

Фото: Telegram-канал Сергея Лукьянова Главный врач Краевой клинической инфекционной больницы, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Лукьянов считает,

Встреча с будущими специалистами: Студенты-практиканты подвели итоги производственной практики на ППГХО

В Приаргунском производственном горно-химическом объединении прошла встреча студентов-практикантов с директором по персоналу и сотрудниками управления кадрового обеспечения и трудовых отношений.

Александр Осипов: Угрозы населенным пунктам в Забайкалье от лесных пожаров нет

В прямом эфире «Россия 24» 18 июля губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что в самый пик лесных пожаров, совместными силами удалось не допустить огонь к населенным пунктам и объектам инфраструктуры.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *