Специалисты ККИБ предупреждают: летом возрастает риск кишечных инфекций

  Долгожданное лето наступило, пусть пока и не такое жаркое, как привыкли забайкальцы.

 

Долгожданное лето наступило, пусть пока и не такое жаркое, как привыкли забайкальцы. Тем не менее, на улице тепло, активизировалась уличная торговля, появились в продаже мороженое, попкорн, разливные напитки, любимые фрукты и ягоды. И - возрос риск заражения кишечными инфекциями.

 

По словам главного врача краевой клинической инфекционной больницы Сергея Юрчука, одна из самых распространенных и неприятных – энтеровирусная инфекция.

 

- Источником инфекции является человек, не обязательно больной, может быть просто носителем, - отметил он.

 

 Наиболее частый путь передачи -  при употреблении загрязненной, некипяченой воды, во время купания в реках, озерах, прудах. Кроме того, ЭВИ передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем - через загрязненные продукты питания, игрушки, посуду, предметы быта.

 

 

Чем опасен энтеровирус

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, многообразных в клинических проявлениях: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Очень заразны. Первым и единственным симптомом энтеровирусной инфекции может быть температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней. Также возможны сильная слабость и озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Позже – но не во всех случаях - могут появиться диарея, боль в горле, тошнота и рвота, кожные высыпания.

 

Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус обнаруживается в фекалиях.

 

При этом дети болеют чаще, чем взрослые. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания. Наиболее распространенными является: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или « летний грипп», герпангина, энтеровирусная экзантема, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея, миокардит.

 

 Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава, начмед ККИБ Елена Веселова подчеркнула, что в Чите заболевание протекает преимущественно в форме герпетической ангины (язвы слизистой оболочки ротовой полости) и экзантемы (сыпь на коже рук и ног).

 

- Важно знать, что наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Для него характерны острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу! Заболевание смертельно опасно, - подчеркнула она.

 

Меры предосторожности

При появлении жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как

он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу. Меры профилактики - соблюдение правил личной гигиены, питьевого режима

(кипяченая вода, бутилированная вода), тщательная обработка фруктов, овощей с

применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется также влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

 

Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции, важно соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой. Помещения необходимо тщательно проветривать. Наиболее эффективно сквозное проветривание.

 

Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз. Однако он может быть неэффективен против других разновидностей энтеровирусной инфекции, так что и у переболевшего однажды снова могут появиться симптомы болезни. Лучшая защита от энтеровирусной инфекции – профилактика.

 

 

Последние новости

Финансовая поддержка аграриев

Сельхозтоваропроизводителям Забайкалья выплатили субсидию на поддержку отрасли растениеводства на общую сумму более 50 миллионов рублей.

Захарова: Форум «Новые горизонты» позволит укрепить отношения трёх стран

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила,

Сотрудничество России, Китая и Монголии будет результативным — Жамсуев

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья Трёхсторонний формат взаимодействия России, Китая и Монголии имеет большую результативность.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *