Ситуация по зооантропонозным заболеваниям в Забайкальском крае: бруцеллез и лептоспироз

Эпизоотологическая ситуация по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных на территории края остается напряженной.

Бруцеллез.

Эпизоотологическая ситуация по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных на территории края остается напряженной. По данным Государственной ветеринарной службы в 2023 году в Забайкальском крае зарегистрировано 26 очагов бруцеллеза в трех районах края – Кыринском, Борзинском, Приаргунском. Количество положительно реагирующих на бруцеллез животных в очагах-212, основную долю составляет крупный рогатый скот. В 2023 году зарегистрирован 1 случай заболевания бруцеллезом человека .

Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются больные животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже - собаки), выделяющие бруцеллы с плодом при аборте и родах, мочой, калом, молоком.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом:

- контактный (при уходе за больным животным, а также при контакте с сырьем и продуктами животного происхождения);

- алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),

- аэрогенный (при стрижке шерсти, сборе пуха, обработке шкур, при уходе за больными животными).

Устойчивость возбудителя: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в кумысе, шубате - до 3 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках - до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.

ПРОФИЛАКТИКА

- вакцинируйте домашних животных;

- не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

- владельцам сельскохозяйственных животных запрещается самостоятельный убой больных и положительно реагирующих на бруцеллёз животных, реализация населению продуктов животноводства (молоко, кисломолочные продукты, мясо, мясные продукты), полученных от таких животных;

- убой больных животных и переработка продуктов убоя, полученных от них, осуществляется на специально определенных мясоперерабатывающих предприятиях;

- откажитесь от непастеризованных молочных продуктов, молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

-если работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Бруцеллез человека характеризуется разнообразием и изменчивостью клинических симптомов, иногда протекает латентно (скрытно). Начало болезни чаще постепенное. Продромальный период изобилует многообразием жалоб. Одни больные отмечают общее недомогание, разбитость, подавленность, нарушение сна, понижение аппетита. Другие жалуются на головную боль, раздражительность, боли в области поясницы, в различных группах мышц и суставах, ознобы. Нередко при заражении человека бруцеллезом крупного рогатого скота начальный период заболевания вследствие незначительных клинических проявлений остается больным не замеченным и заболевание диагностируется при переходе его в хроническую стадию. В этом коварство этой инфекции. При хроническом, бруцеллезе поражается опорно-двигательный аппарат, нервная и сосудистая системы с преимущественным поражением периферических сосудов. Наблюдаются локальные тяжелые поражения суставов в виде артритов, периартритов, бурситов и др. Часто возникают обострения и рецидивы болезни. Хронический бруцеллез иногда затягивается на многие месяцы и даже годы.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Лептоспироз.

С начала года, по информации Госветслужбы Забайкальского края, зарегистрировано 25 эпизоотических очагов лептоспирозов среди сельскохозяйственных и домашних животных в 12 районах края и г. Чите. На сегодняшний день остаются 2 действующих очага лептоспироза в Борзинском районе.

За текущий период 2023 года также зарегистрирован 1 случай лептоспироза у человека.

Лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя (лептоспир), протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм.

Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).

Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды. От человека к человеку инфекция не передается.

ПРОФИЛАКТИКА

- соблюдать мер личной профилактики (использовать для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски);

- не пить воду из неизвестных источников водоснабжения;

-не купаться в водоемах, не предназначенных дня этого;

- избегать водоемов, куда водят скот;

-осуществлять дератизацию жилых помещений, построек, домов, садовых участков или других аналогичных территорий средствами, разрешенными для применения населением в быту;

- хранить пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.




Последние новости

Прием граждан в Забайкальском крае: важные вопросы и проблемы

Исполняющий обязанности прокурора региона провел видеоконференцию с жителями Шилкинского района.

Депутаты Забайкалья призывают к улучшению социального обеспечения

Обсуждение инициатив по повышению уровня жизни в регионе

Развитие Арктической зоны: вызовы и перспективы

Юрий Трутнев обсудил ключевые вопросы арктической политики на заседании в Москве.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Наро-Фоминске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *