Сергей Лукьянов: У забайкальцев не сформировался иммунитет к сезонным гриппу и ОРВИ
15.01.2023

Сергей Лукьянов: У забайкальцев не сформировался иммунитет к сезонным гриппу и ОРВИ

Около 600 человек обратились в краевую клиническую инфекционную больницу Забайкалья за первую неделю года.

Фото: Пресс-служба ГУЗ "Краевая клиническая инфекционная больница"

Около 600 человек обратились в краевую клиническую инфекционную больницу Забайкалья за первую неделю года. Чаще всего – с гриппом, ОРВИ, COVID-19 и с «новинкой сезона» – флуроной, или ковидогриппом. Об этом «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе медучреждения 15 января.

По оценкам специалистов, несмотря на «гремучую смесь», болезнь протекает легче, чем грипп или коронавирус отдельно. Руководитель ККИБ Сергей Лукьянов отметил, что лавинообразная вспышка заболеваемости «старыми» инфекциями после пандемии коронавируса была закономерной.

– Многомесячная самоизоляция во время пандемии COVID-19  была необходимой мерой, которая позволила сохранить многие жизни. Но ее побочным эффектом стала уязвимость к привычным инфекциям, так как они не циркулировали, а у населения не сформировался иммунный ответ к сезонным гриппу и ОРВИ, – объяснил Лукьянов.

Он отметил, что хотя в новогодние праздники стационар работал в сверхинтенсивном режиме, лекарств и расходных материалов в нем было достаточно. По словам руководителя ККИБ, сейчас наблюдается спад заболеваемости, но «расслабляться пока не стоит».

– При высокой температуре и кашле важно минимизировать контакты с людьми и носить маску. Берегите родных! В большинстве случаев вирусные инфекции, особенно, у вакцинированных, протекают в легкой или среднетяжелой форме, не требующих госпитализации. Не занимайтесь самолечением. Врач после осмотра и диагностики назначает ингибиторы нейраминидазы, способные в первые 48 часов оборвать развитие болезни, – сказал он.

Если заболевший ребёнок вялый, мало мочится и пьёт, его кожа сухая, нужно вызвать специалиста на дом, рекомендует врач. Срочного обращения к доктору требуют и взрослые с симптомами гриппа или ОРВИ, если у них обострились тяжелые хронические заболевания, понижается давление, наблюдается спутанность сознания и отдышка.

Также в ККИБ отметили, что в отличие от коронавируса, «свиной грипп» не протекает бессимптомно. Он отличается коротким инкубационным периодом и резким началом: лихорадкой, температурой от 39 и выше, интоксикацией, ломотой в теле, тяжелым мучительным кашлем.

Последние новости

Газель сбила пешехода в Чите - он погиб

Пешеход скончался в больнице после наезда автомобиля «ГАЗ» в Чите утром 27 января.

Почти 40 человек спасли пожарные за ночь из горящего многоквартирного дома в Краснокаменске

В ночь на 28 января пожарные в Краснокаменске вывели 37 человек из горящего многоквартирного дома на Проспекте Строителей.

Прокуратура Краснокаменска проведёт проверку по факту ночного пожара в многоквартирном доме

Краснокаменская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту пожара в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на Проспекте Строителей, который произошёл в ночь на 28 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *