Сергей Лукьянов: Лавинообразная вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом – закономерна
16.01.2023

Сергей Лукьянов: Лавинообразная вспышка заболеваемости ОРВИ и гриппом – закономерна

За первую неделю 2023 года за помощью в краевую клиническую инфекционную больницу обратились около 600 человек.

За первую неделю 2023 года за помощью в краевую клиническую инфекционную больницу обратились около 600 человек. Среди выявляемых заболеваний лидируют грипп, ОРВИ, COVID-19, а также, как говорят врачи, «новинка сезона» - флурона или ковидогрипп.

Подобный синтез инфекций специалисты наблюдали и ранее. По их оценкам, несмотря на гремучую смесь, болезнь протекает легче, чем грипп или коронавирус отдельно. Главный внештатный пульмонолог регионального Минздрава, руководитель ККИБ Сергей Лукьянов отметил, что лавинообразная вспышка заболеваемости «старыми» инфекциями после пандемии коронавируса была закономерной.

- Мы все еще помним многомесячную самоизоляцию во время пандемии COVID-19. Да, это была необходимая мера, которая позволила сохранить многие жизни. Но ее побочным эффектом стала уязвимость к привычным инфекциям, так как они не циркулировали, а у населения не сформировался иммунный ответ к сезонным гриппу и ОРВИ. В новогодние праздники стационар переполнен, режим работы сверхинтенсивный. Но лекарств и расходных материалов достаточно. Мы обеспечены всем необходимым для лечения. Сейчас наблюдаем спад, но расслабляться пока не стоит, – пояснил Сергей Лукьянов.

«Свиной грипп» и коронавирус отличить можно: грипп A/H1N1 никогда не протекает бессимптомно. Он отличается коротким инкубационным периодом и резким началом: лихорадка, температура от 39 и выше, интоксикация, ломота в теле, тяжелый мучительный кашель.

- При высокой температуре и кашле важно минимизировать контакты с людьми и носить маску. Берегите родных! В большинстве случаев вирусные инфекции, особенно, у вакцинированных, протекают в легкой или среднетяжелой форме, не требующих госпитализации. Не занимайтесь самолечением, врач после осмотра и диагностики назначает ингибиторы нейраминидазы, способные в первые 48 часов оборвать развитие болезни. Если есть тревожные симптомы – заболевший ребёнок вялый, мало мочится и пьёт, его кожа сухая - вызывайте специалиста на дом. Требуется срочное обращение к доктору, если у взрослых с симптомами гриппа или ОРВИ декомпенсированы хронические тяжелые заболевания, наблюдается низкое артериальное давление, спутанное сознание, одышка, – подчеркнул руководитель ККИБ.

Последние новости

"Россети" модернизировали главный центр питания Пеледуйского энергокольца

В Иркутской области на подстанции 500 кВ "Усть-Кут" "Россети" модернизировали главный центр питания Пеледуйского энергокольца.

В Забайкалье начальник колонии получал взятки от заключенных

В Забайкалье СК возбудил уголовное дело в отношении начальника ИК №1. Ему инкриминируют получение взятки в крупном размере.

Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на действие Федерального закона № 44-ФЗ о госзакупках в условиях проведения СВО.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *