25.04.2024

«Разрубили глаз на части во время игры». Читинский офтальмохирург - о шокирующих случаях потери зрения

ИА «Чита.ру»: Офтальмохирург Краевой клинической больницы Максим Арефьев, спасает зрение и здоровье жителей Забайкалья уже 12 лет Лишиться зрения — настоящая трагедия.

ИА «Чита.ру»: Офтальмохирург Краевой клинической больницы Максим Арефьев, спасает зрение и здоровье жителей Забайкалья уже 12 лет

Лишиться зрения — настоящая трагедия. Особенно страшно потерять способность видеть в молодом возрасте. Причины бывают разными: иногда к страшному финалу приводит прогрессирующее заболевание, часто происходят производственные травмы. К сожалению, нередки и случаи домашнего насилия над женщинами. Герой нашего интервью, офтальмохирург Максим Арефьев, спасает зрение и здоровье жителей Забайкалья уже 12 лет. Он рассказал о шокирующих случаях из практики и, конечно же, о счастливых историях исцеления.

—  Вы продолжатель медицинской династии?

— Верно, моя мама тоже офтальмолог. А отец — организатор здравоохранения. Но я никогда не хотел быть терапевтом или офтальмологом-терапевтом. Меня привлекала именно хирургия, возможность оперировать, улучшать людям зрение. Что касается краевой клинической больницы, то я здесь с самого начала своей работы и никуда не уходил. Постоянно на одном месте.

—  За 12 лет практики сколько операций уже провели?

—   Более восьми тысяч. И хочу отметить, что с каждым годом людей, страдающих от снижения зрения, становится больше. Конечно же, это связано с множеством причин, в том числе и с засильем гаджетов. Вторая по распространенности причина — это наследственность.

—  Какие заболевания достаются в наследство?

— Есть ряд заболеваний, но наиболее частыми являются миопия и глаукома. А вот, например, катаракта — возрастное. У нас в Забайкалье достаточно агрессивное солнце, и его роль в развитии патологии глаза очень весома. Ультрафиолетовое излучение провоцирует ряд патологий сетчатки .

—   Очки помогут?

— Качественные солнечные очки снизят риск и защитят глаза. Я всегда ношу такие.

—   Вы же еще дежурите. Наверняка именно на дежурствах встречали самых необычных пациентов?

—   Поступил пожилой мужчина. Ему четырехлетний внук воткнул в глаз карандаш. Глаз мы спасли, ушили рану. Но зрение стало хуже, чем до этой травмы.

—   А жертвы бытового насилия?

— Да, часто бывают. Самый страшный случай из практики — поступила женщина, которой сожитель так сильно ударил в глаз, что все ткани были разрушены. Спасти глаз, к сожалению, не представлялось возможным, удалили глазное яблоко. И вот через год снова поступает та же пациентка. Она, оказывается, жила с тем мужчиной дальше, и он сделал то же самое с оставшимся глазом. Теперь дочь водит ее за руку. Глаз у женщины больше нет.

—   Но случаются и травмы по неосторожности?

— Да, часто предметом игр становится нож. Люди крутят его в руках, шутливо перебрасывают друг другу. Так, 17-летней читинке нож отлетел в лицо и рассек глаз на две половины. Глаз как орган мы сохранили, но, к сожалению, говорить о высоких зрительных функциях не приходится.

—   А как она живет сейчас?

— Всё хорошо, регулярно наблюдается и приходит на осмотр, вышла замуж. Конечно же, ее жизнь всё равно стала другой. Но орган сохранен, ведь это важно. В том числе и для второго, здорового глаза. Ведь глаза — парный орган.

—   Про страшные случаи поговорили. Понятно, что вы за годы практики уже не так впечатлительны, как в самом начале карьеры. Но вспомните, пожалуйста, пациента, который надолго запал в сердце, за которого сильно переживали?

—  Да, и такое было. Несколько лет назад поступал пациент на удаление 100% видящего глаза по поводу онкологического процесса. К сожалению, в таких случаях для сохранения жизни пациента приходится идти на радикальные методы и удалять глаз с опухолью. В такие моменты морально сложно «поднять руку» на здоровый глаз и сделать то, что должен. Операцию я, конечно, провел. И через несколько лет я встретил его жену, которая рассказала: «У нас всё хорошо, доктор. Муж жив, сам меня на машине возит». И, наверное, только тогда меня отпустила эта история и стало легче. Да, это было необходимо.

—   А какие абсурдные обращения бывали?

—   Один раз мужчина поступил с заклеенным суперклеем глазом. Как и зачем он это сделал, выяснить мне так и не удалось. Но глаз всё же очистили, правда, пришлось разрезать ресницы.

—  С последствиями бьюти-процедур сталкивались?

—   Да, после наращивания ресниц часто развивается сильнейшая аллергия, а нередко и ожоги. Это очень рискованно — кто и как делает эти бьюти-процедуры, какой клей и растворы использует? Просто странный и неоправданный риск.

—  А если говорить о пластике? Блефаропластика безобидна?

—   При неправильно проведенной операции бывает, что глаз не смыкается до конца. Тогда он начинает сохнуть, могут присоединиться воспаления и ряд других проблем. Последствия могут быть катастрофическими.

—  Не можем не тронуть тему СВО. Бойцы к вам тоже обращались после травм?

—   Вообще, военнослужащих лечат в госпиталях. Но несколько пациентов было. Одному из них мы проводили реконструктивную операцию по протезированию утраченного в боевых действиях глаза. В скором времени запланировано оперативное лечение травматической катаракты после тяжелой контузии для еще одного пациента.

—  Кого из учителей хотели бы отметить?

—   Для меня большую роль в становлении и развитии меня как врача и человека сыграли два наставника — Александр Васильевич Заиграев и Сергей Анатольевич Козлов. Спасибо им за мою любовь к медицине!

—   А как вам говорят спасибо пациенты?

— Для меня лучшее спасибо — их здоровье. За годы работы было много приятных моментов, но особенно запомнилось, когда пациентка нарисовала и подарила мне картину — пейзаж. Было очень приятно и трогательно. Ведь для того, чтобы нарисовать такой красивый мир, его нужно видеть. И она отлично его видит  (улыбается).

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *