21.03.2024

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез – излечимое заболевание

В настоящее время отмечается положительная тенденция в эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Шилкинском и Тунгокоченском районах.

В настоящее время отмечается положительная тенденция в эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Шилкинском и Тунгокоченском районах. Снизились заболеваемость, распространенность, смертность от туберкулеза.

Основной метод выявления туберкулеза у взрослых — это ежегодное (для некоторых групп населения — один раз в полгода) флюорографическое обследование органов грудной клетки, а у детей — туберкулинодиагностика. Ежегодное проведение с 12 месяцев и до достижения ребенком 7 лет диагностической пробы Манту, а с 8 до 17 лет — диагностической пробы «Диаскинтест» способствует выявлению туберкулеза на ранних стадиях, поэтому не следует игнорировать проведение указанных тестов. При кашле необходимо обязательное исследование мокроты на туберкулез. При повышении температуры тела до 37,5 градуса в течение длительного времени, особенно по вечерам, значительном снижении веса за короткий период, появлении потливости по ночам, общей слабости необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства и обязательно пройти флюорографию.

Заболеваемость туберкулезом отмечается, прежде всего, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, почек, язвенной болезнью желудка; больных сахарным диабетом; ВИЧ-инфицированных; лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией. К группе риска относятся и лица, находящиеся в непосредственном контакте с больными туберкулезом. Так как туберкулез распространяется в основном воздушно-капельным путем, необходимо ограничить контакт с такими больными, при общении с ними соблюдать все меры предосторожности. Больному в семье необходимо выделить отдельную посуду, личные средства гигиены, по возможности отдельную изолированную комнату. Такие пациенты должны в обязательном порядке проходить стационарное лечение в противотуберкулезных учреждениях.

Отказываясь от вакцинации и туберкулинодиагностики, мамы и папы ставят под угрозу здоровье своего ребенка. Если непривитый малыш попадет в очаг туберкулезной инфекции, он обязательно инфицируется и может заболеть. И ни в коем случае нельзя надеяться на то, что ребенок не окажется в том самом очаге туберкулезной инфекции. Статистика такова, что туберкулез давно перестал быть прерогативой социально неблагополучных людей. Среди пациентов немало из обычных и даже обеспеченных семей.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез — излечимое заболевание.

Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма. К этим факторам относятся злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, курение, случайные половые связи и связанный с ними высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией. Для профилактики туберкулеза важно регулярное полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха. Рекомендуется заниматься спортом, больше находиться на свежем воздухе, регулярно проводить в помещении влажную уборку, пользоваться индивидуальными средствами гигиены. Важно своевременно проходить флюорографическое обследование взрослым, а детям проводить диагностические тесты на туберкулез. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городе Шилка

Последние новости

День Забайкальского фронта предложили учредить в Забайкалье

Фото: клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Депутаты комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Заксобрания края одобрили законопроект об учреждении 15 сентября Дня формиро

В Забайкальском крае пройдет Неделя приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Источник фото: ЗРО партии "Единая Россия" С 15 по 19 апреля 2024 года забайкальцы смогут обратиться по интересующим вопросам к депутатам, специалистам профильных министерств и ведомств.

Приобретены 77 пассажирских автобусов для муниципальных образований за счет средств специальных казначейских кредитов

Благодаря решениям Президента России Владимира Путина был введен механизм специальных казначейских кредитов в 2023 году как продолжение уже действующей программы инфраструктурных бюджетных кредитов,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *