15.03.2024

Пациентам рекомендовано успокоительное

Минздрав заверил, что не лишит пациентское сообщество возможности участвовать в формировании перечня ЖНВЛП Представители пациентских организаций опасаются,

Минздрав заверил, что не лишит пациентское сообщество возможности участвовать в формировании перечня ЖНВЛП

Представители пациентских организаций опасаются, что их хотят отстранить от контроля за перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Поводом стали планы Минздрава обновить правила формирования комиссии, которая отвечает за включение препаратов в список ЖНВЛП. Общественные организации обратили внимание на то, что их не упомянули в п.  11 новой редакции документа, где изложен состав этого органа. В Минздраве «Ъ» на это заверили, что коррективы не затронут полномочий представителей пациентского сообщества.

В феврале на портале нормативно-правовых актов закончилось обсуждение предложенных Минздравом  изменений   в  постановление   правительства РФ №871, которое регулирует правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Речь идет о перечне важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перечне дорогостоящих лекарственных препаратов и минимальном ассортименте лекарств.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы бесплатного оказания гражданам медпомощи. Всего в перечне ЖНВЛП более 800 наименований.

Решение о включении в перечни ЖНВЛП или исключении новых лекарств принимает специальная комиссия.

Согласно действующему варианту правительственного постановления, в ее состав входят представители Минздрава, Минпромторга, Минтруда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФАС, Федерального медико-биологического агентства, Минобрнауки, иных федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, федеральных государственных образовательных организаций высшего медицинского и фармацевтического образования, а также федеральных государственных медицинских и фармацевтических научных организаций.

На заседании комиссии, говорится в п.  11 упомянутого документа, присутствуют при наличии предварительного обращения в письменной форме «представитель субъекта обращения лекарственных средств и (или) общественного объединения, осуществляющего деятельность в сферах здравоохранения, обращения лекарственных средств и защиты прав граждан в этих сферах» — то есть общественной или пациентской организации.

Минздрав предложил изменить состав комиссии. В пояснительной записке к проекту обновленного постановления говорится, что «в целях исключения вероятности возникновения конфликта интересов» предлагается исключить из ее состава представителей образовательных организаций высшего медицинского образования и образовательных организаций высшего фармацевтического образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также медицинских, фармацевтических и научных организаций, осуществляющих комплексную оценку.

Общественники обратили внимание, что новой версии правил исчезло и упоминание об участии в заседаниях комиссии пациентских организаций.

Вместо них в п.  11 говорится о возможности участия в заседаниях «представителей всех производителей лекарственных препаратов и (или) владельцев (держателей) регистрационных удостоверений». Общественные объединения же теперь упомянуты в п.  6. Там говорится, что лекарственные препараты исключаются из перечней «по предложению главного внештатного специалиста Минздрава, субъекта обращения лекарственных средств и (или) общественного объединения, осуществляющего деятельность в сферах здравоохранения, обращения лекарственных средств и защиты прав граждан в этих сферах».

Директор Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Наталья Шаталова тревожится, что такие правки могут вызвать противоречие между новой редакцией постановлением правительства №871 и действующим приказом Минздрава России от 9 сентября 2014 года №498н (в редакции от 15 марта 2019 года), где в п.  13 предусмотрена возможность участия представителей общественных объединений в заседаниях комиссии.

«Такие разногласия могут серьезно ограничить права представителей пациентских организаций,— полагает госпожа Шаталова.— Опыт показывает, что участие общественников в работе комиссии способствует комплексной оценке рассматриваемых препаратов, а мнение пациентов принимается во внимание при принятии окончательных решений».

Изложить п.  11 в новой редакции постановления с упоминанием общественных организаций просят и руководитель организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина, президент российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова, представители Всероссийского союза пациентов (ВСП) и других пациентских объединений.

«Насколько мы знаем позицию Минздрава, ведомство заинтересовано в участии представителей пациентских организаций в работе комиссии,— заявил сопредседатель ВСП Юрий Жулев.— Это один из основополагающих элементов построения пациент-ориентированного здравоохранения. В соответствии с приказом №498н мы имеем на это право, но требуется закрепление такой возможности и в самом постановлении правительства».

В Минздраве пояснили, что «в связи с необходимостью изменения текста правил формирования перечней» упоминание об общественных организациях из п.  11 перенесено в п.  6.

«В случае внесения изменений в правила формирования перечней форматы участия пациентских общественных организаций в работе комиссий не изменятся. Соответствующие нормы уже содержатся в положении о комиссии. Таким образом, опасения пациентского сообщества лишены оснований»,— заверили в пресс-службе.

Источник: «Коммерсант»

Последние новости

Минфином проведен обучающий семинар с МО по составлению РРО

В рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» Президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос проведения детальной инвентаризации всех расходных полномочий муниципалитетов.

В Чите прокуратура восстановила права инвалида на обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку по обращению жителя краевого центра о нарушении права на охрану здоровья и лекарственное обеспечение.

Инфекционисты: Весь теплый сезон в Забайкалье есть риск заразиться энцефалитом при присасывании клеща

В Забайкалье сезон активности иксодовых клещей продолжается фактически весь период плюсовых температур.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *