12.02.2024

Обогащённые йодом продукты питания в Забайкальском крае

Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведены проверки в 172 организациях, в том числе образовательных организациях,



























Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведены проверки в 172 организациях, в том числе образовательных организациях, организациях пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли, осуществляющих оборот продукции с содержанием йода.

С целью контроля качества и безопасности продукции специалисты исследовали 218 проб пищевой продукции на содержание йода, из них: соль пищевая – 206; минеральная вода – 4; рыбная продукция – 3; вода, расфасованная в ёмкости – 3; хлебобулочные изделия – 1; кондитерские изделия – 1.

Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает, что полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и правильным по качественному составу. При недостатке тех или иных пищевых веществ (нутриентов) возникают различные нарушения в организме. Это касается, в том числе, дефицита йода.

Если йода не хватает

Если в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза гормонов во время беременности, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы ребенка.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Что делать?

Жителям Забайкальского края важно поддерживать и восполнять баланс йода в организме. Несмотря на низкое содержание этого элемента в регионе, для этих целей есть и другие эффективные варианты.

Важным является обеспечение поступления йода с продуктами питания. Главные источники йода: морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайра, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые) морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок), водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).

Вторыми по значимости употребления в пищу являются продукты растительного происхождения. Это орехи, фрукты, овощи и любые злаковые. В них содержится порядка 34% йода. По три процента йода содержится в воздухе и питьевой воде.


Обогащённые йодом продукты питания в Забайкальском крае

Последние новости

​Капитальный ремонт поликлиники Кыринской ЦРБ продолжается благодаря нацпроекту

Капитальный ремонт поликлиники Кыринской центральной районной больницы начался в 2023 году по нацпроекту «Здравоохранение».

Капитальный ремонт поликлиники Кыринской ЦРБ продолжается благодаря нацпроекту

Капитальный ремонт поликлиники Кыринской центральной районной больницы начался в 2023 году по нацпроекту «Здравоохранение».

Неделя здоровья матери и ребенка

2024 год провозглашен Годом семьи в России. Особое значение приобретает объявленная Министерством здравоохранения неделя здоровья матери и ребенка с 4 по 10 марта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *