Обогащённые йодом продукты питания в Забайкальском крае
Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведены проверки в 172 организациях, в том числе образовательных организациях,
Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проведены проверки в 172 организациях, в том числе образовательных организациях, организациях пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли, осуществляющих оборот продукции с содержанием йода.
С целью контроля качества и безопасности продукции специалисты исследовали 218 проб пищевой продукции на содержание йода, из них: соль пищевая – 206; минеральная вода – 4; рыбная продукция – 3; вода, расфасованная в ёмкости – 3; хлебобулочные изделия – 1; кондитерские изделия – 1.
Все отобранные пробы соответствуют гигиеническим нормативам.
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает, что полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и правильным по качественному составу. При недостатке тех или иных пищевых веществ (нутриентов) возникают различные нарушения в организме. Это касается, в том числе, дефицита йода.
Если йода не хватает
Если в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие функции. Особенно важно получение достаточного количества йода для синтеза гормонов во время беременности, поскольку они обеспечивают правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы ребенка.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Что делать?
Жителям Забайкальского края важно поддерживать и восполнять баланс йода в организме. Несмотря на низкое содержание этого элемента в регионе, для этих целей есть и другие эффективные варианты.
Важным является обеспечение поступления йода с продуктами питания. Главные источники йода: морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайра, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые) морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок), водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).
Вторыми по значимости употребления в пищу являются продукты растительного происхождения. Это орехи, фрукты, овощи и любые злаковые. В них содержится порядка 34% йода. По три процента йода содержится в воздухе и питьевой воде.
Обогащённые йодом продукты питания в Забайкальском крае
Последние новости
Прием граждан в Забайкальском крае: важные вопросы и проблемы
Исполняющий обязанности прокурора региона провел видеоконференцию с жителями Шилкинского района.
Депутаты Забайкалья призывают к улучшению социального обеспечения
Обсуждение инициатив по повышению уровня жизни в регионе
Развитие Арктической зоны: вызовы и перспективы
Юрий Трутнев обсудил ключевые вопросы арктической политики на заседании в Москве.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку