13.05.2024

О влиянии электромагнитного излучения на организм человека

Фото из открытых источников Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает гражданам о влиянии электромагнитного излучения на организм человека.
























Фото из открытых источников

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает гражданам о влиянии электромагнитного излучения на организм человека.

Современный мир не представляется без использования электричества и электротехнического оборудования. Повсеместно как в быту так и на производстве используется электротехника, средства связи, компьютеры, другие гаджеты и т.п., являющиеся источниками электромагнитных излучений (ЭМИ). Также мы подвергаемся воздействию мобильных и Wi-Fi сетей, линий электропередач, пользуемся электротранспортом. Мы буквально живём в окружении электромагнитных волн различной частоты, совокупность которых образует «электросмог». Ещё в 60-х годах прошлого века было подтверждено негативное влияние ЭМИ на организм человека, введено понятие «радиоволновая болезнь» и разработаны предельно-допустимые уровни воздействия (ПДУ), обеспечивающие безопасность электромагнитного излучения для здоровья человека.

Каково же влияние ЭМИ на организм человека?

Электрическая составляющая электромагнитного поля формирует на поверхности тела человека и его внутренних органах определённый потенциал (от нескольких сот милливольт до десятков вольт), который взаимодействует с собственными биоэлектрическими импульсами органов, величина которых составляет всего несколько милливольт, и тем самым искажает функцию определённых органов и систем организма (нервная, сердечно-сосудистая системы).

Магнитная составляющая влияет на единственный и уникальный магниточувствительный орган – эпифиз (шишковидная железа), который расположен в основании мозга, вырабатывает мелатонин и является важнейшим регулятором биоритмов в организме. Также мелатонин снижает риск развития атеросклероза, регулирует артериальное давление в ночные часы, способствует нормальной работе репродуктивной системы, участвует в терморегуляции и росте тканей, оказывает противовоспалительное действие, влияет на выработку почти всех остальных гормонов тела. Магнитное поле подавляет выработку эпифизом мелатонина. Снижение уровня мелатонина может привести к эндокринному сбою, развитию проблем со сном, памятью, депрессии, хронической усталости, снижению иммунитета, преждевременному старению. Также при снижении концентрации мелатонина менее эффективно работает система выведения свободных радикалов, которые являются причиной повреждения мембран клеток. Отдельные исследования указывают на потенциальную роль мелатонина в развитии нейродегенеративных заболеваний.

В целом выделяют четыре системы, наиболее подверженные действию электромагнитного излучения: нервную, иммунную, эндокринную и половую. Диапазон же заболеваний весьма широк - от функциональных расстройств нервной системы до развития опухолей и лейкозов. Эффект и последствия от воздействия ЭМИ зависят как от его интенсивности, частоты и продолжительности воздействия, так и от индивидуальных особенностей организма человека.

Самая качественная защита от ЭМИ – это расстояние. У каждого источника достаточно ограниченный радиус действия ЭМИ и с увеличением расстояния уровень воздействия излучения значительно снижается, поэтому правильное планирование мест для отдыха/досуга, работы и сна уже залог Вашего здоровья. Также следует учесть, что обесточенный источник ЭМИ перестаёт таковым являться, поэтому не забывайте выключать из сети неиспользуемые приборы.


О влиянии электромагнитного излучения на организм человека

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *