22.03.2024

О подготовке к проведению мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулёзом

Показатель заболеваемости туберкулёзом постоянного населения края 2023 г. составил 35,7 на 100 тыс.

Показатель заболеваемости туберкулёзом постоянного населения края 2023 г. составил 35,7 на 100 тыс. населения, что на 5,8% ниже уровня заболеваемости прошлого года.

В сравнении с российским показателем заболеваемость активным туберкулезом осталась выше на 27,8% (РФ – 27,9 на 100 тыс. населения), в сравнении с показателем ДФО (48,2 на 100 тыс. населения) заболеваемость активным туберкулезом в крае ниже на 25,9%.

Заболеваемость туберкулезом регистрировалась в 27 районах края и г. Чите. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Приаргунском (64,6), Чернышевском (54,4), Борзинском (51,9), Кыринском (48,8), Шилкинском (47,8), Ононском (47,4), Могочинском (42,6), Читинском (42,1), Забайкальском (40,7), Могойтуйском (39,7), Краснокаменском (39,5) районах.

Среди детского населения в 2023 г. зарегистрировано 25 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель составил 10,3 на 100 тыс. детского населения, что на 22,6% выше показателя прошлого года (2022 – 22 случаев, показатель 8,4), и на 41,1% выше российского показателя (7,3). Рост заболеваемости детей отмечен в возрастных группах 1-2 года в 2,3 раза, 3-6 лет на 56,3%.

Случаи туберкулёза среди детского населения регистрировались в 8 районах края и г. Чите. Показатели заболеваемости, превышающие краевой, зарегистрированы в 7 районах: в Приаргунском (53,3), Читинском (33,9), Чернышевском (26,0), Борзинском (19,0), Петровск-Забайкальском (13,6), Карымском (12,8) и Шилкинском (12,2).

Уменьшение охвата профилактическими осмотрами на туберкулез населения (как взрослого, так и детского) приводит к позднему выявлению заболевания, увеличению числа эпидемически опасных больных с бактериовыделением и, как следствие, – к росту заболеваемости, в первую очередь среди контактных лиц.

Важной составляющей комплекса мероприятий по профилактике туберкулёза является гигиеническое воспитание населения, которое включает в себя представление населению информации о возбудителе туберкулёзе, основных симптомах заболевания, факторах риска и мерах профилактики (в т.ч. кратности прохождения профилактического обследования).

Информационная кампания в целях привлечения внимания общественности к проблеме заболеваемости туберкулёзом в Российской Федерации, как и во всём мире, ежегодно проводится в рамках реализации инициативы Всемирной организации здравоохранения — проведения 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.

Как и в прошлом году, Всемирный день борьбы с туберкулезом в этом году будет проходить под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!» . Туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире. В последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – древнейшая инфекция человека и животных. Возбудитель туберкулеза наиболее часто поражает легкие и нарушает иммунитет человека.

По оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн человек. Возбудитель туберкулеза устойчив во внешней среде и в некоторых случаях способен сохраняться в высушенном виде годами. Источник инфекции – больные активной формой туберкулеза люди и животные. Наиболее опасны больные лёгочной формой туберкулеза с наличием бактериовыделения.

Основной, наиболее значимый в распространении инфекции механизм передачи – аэрогенный, а путь передачи — воздушно-капельный. Возможны воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (с пищей), не исключается вертикальный (во время беременности) пути передачи.

Заразиться туберкулёзом может любой человек.

Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей до 3 лет, беременных женщин, лиц, проживающих на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, людей с хроническими заболеваниями, для страдающих алкоголизмом и курильщиков, лиц со сниженным иммунитетом.

Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до нескольких лет.

В 90% случаев после инфицирования формируется латентная туберкулезная инфекция, в 10% развивается активный туберкулёз (специфическое воспаление).

Симптомы заболевания зависят от локализации инфекционного процесса в организме. При развитии активного туберкулёза возможны следующие симптомы: кашель, продолжающийся 3 или более недель, кровохарканье, боли в груди во время дыхания, при кашле, потеря аппетита, потеря веса, усталость, лихорадка, озноб, ночная потливость.

Туберкулез может поражать также другие органы и системы организма, включая почки, позвоночник, суставы, головной мозг. В таком случае симптомы заболевания соответствуют локализации процесса.

На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью — после появления выраженных клинических проявлений: кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д. Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе. Иногда туберкулёз протекает в бессимптомной форме и выявляется случайно.

При туберкулезе часты осложнения, среди которых наиболее распространены легочный плеврит, пневмоторакс, туберкулезный лимфаденит, туберкулёз верхних дыхательных путей, венозная тромбоэмболия, септический шок и другие.

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного — двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Для детей, начиная с 12-месячного возраста, проводятся ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест).

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М).

Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

Неспецифическая профилактика заключается в своевременном обследовании на туберкулёз всех членов семьи, обследование контактных лиц в очаге инфекции, а также соблюдение принципов здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, оптимальное сочетание режима труда и отдыха, достаточный сон, двигательная активность на свежем воздухе.

Берегите здоровье! Своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез!

ТО Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Шилка

Последние новости

Минфином проведен обучающий семинар с МО по составлению РРО

В рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» Президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос проведения детальной инвентаризации всех расходных полномочий муниципалитетов.

В Чите прокуратура восстановила права инвалида на обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку по обращению жителя краевого центра о нарушении права на охрану здоровья и лекарственное обеспечение.

Инфекционисты: Весь теплый сезон в Забайкалье есть риск заразиться энцефалитом при присасывании клеща

В Забайкалье сезон активности иксодовых клещей продолжается фактически весь период плюсовых температур.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *