Несмотря на тёплый конец марта, апрель в Забайкалье начнётся с дождя и снега

Первый весенний месяц подошёл к концу, и даже успел порадовать жителей края анимальным теплом в конце.

Первый весенний месяц подошёл к концу, и даже успел порадовать жителей края анимальным теплом в конце. Съёмочная группа телеканала «Забайкалье» узнала, с чем связаны резкие плюсовые температуры в марте и какую погоду ждать в апреле.

Первый весенний месяц под конец удивил Забайкальцев своим теплом. Три дня на улице столбик термометра моментами поднимался до 18 градусов со знаком плюс.

Надежда Щевелева, ведущий синоптик Читинского Гидрометцентра : «Последние три дня марта, начиная с 29 и вот сегодняшний день, у нас погоду определяют тёплые воздушные массы, которые выходят на нас с районов Казахстана и в этих тёплых воздушных массах и в этих массах температура воздуха достигает до 18 градусов тепла, для последних дней марта это достаточно высокая температура, потому что среднесуточная температура в этот период, они на 8-13 градусов больше климатической нормы».

Григорий Онипер, корреспондент : «Забайкальская весна рвёт все шаблоны. Еще неделю назад в Чите лежали сугробы высотой в метр. А уже сегодня- почти жара. Хоть шорты надевай».

Читинцы же разделились на два лагеря – кто-то уже скинул с себя всю тёплую одежду и ходит в футболке, а кто-то даже шапку снимать не торопится.

«Весенний обычный дурдом. (А когда планируете весеннюю одежду надевать? – вопрос корреспондента) Как полностью потеплеет, пока рано».

«Сейчас невероятно тепло, очень жарко. – Заболеть не боитесь? Не боюсь, если заболею – выздровлю, это не страшно».

«Сейчас невероятно тепло. Очень жарко, я скажу. (Заболеть не боитесь? – вопрос корреспондента) Не боюсь. Если заболею, выздоровею. Это не страшно».

«(Чувствуете приближение тепла? – вопрос корреспондента) Да, конечно, наконец-то хоть солнышко, лучики какие-то, а то зима борется с весной последнее время, вроде как, опять обещают похолодание, так что курточка на всякий случай с собой».

«Очень комфортно, ветер есть – застёгиваюсь, ветра нет – расстегиваюсь, замечательно».

«Метеосводки нас уже разочаровывают, расстраивают, пришло сообщение, что с первого на второе погода ухудшится, вот и наслаждаемся сейчас каждой минутой. (Сейчас вам в вашей одежде не жарко? – вопрос корреспондента) Я считаю, что пока нет. (Видно, что многие дети, подростки раздеты) Ну, я знаю, что уже погода сейчас обманчива, кажется жарко, но при всём при этом ветерок-то прохладный, у меня вот дочка там бегает, она хотела раздеться, я ей сказала, что не нужно этого делать пока».

Пока что, действительно, рано снимать тёплые крутки и шапки. По сообщениям синоптиков, начало апреля обещает быть холодным как в городе, так и в крае. В первый день не больше двух градусов тепла с дождём и мокрым снегом. А во второй – уже полноценный снег с минусовыми температурами за окном.

Надежда Щевелева, ведущий синоптик Читинского Гидрометцентра : «С пятого апреля мы ожидаем, что у нас всё-таки дневная температура воздуха будет больше положительная, в пределах 3-8 градусов, и в третьей декаде, будем так говорить, во второй половине месяца максимальные температуры воздуха днем уже будут достигать 15-20 градусов».

Синоптики напоминают, что даже при положительных температурах нельзя забывать про переменчивый климат Забайкалья. Дожди и ветра – абсолютно нормальные погодные условия для нашей весны. Особенно в восточных районах края.

Гуля Алхасова, Григорий Онипер, Антон Носов

Последние новости

Заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края

14 июня состоялось заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края.

12 июня - День России

День России - это государственный праздник, который отмечается 12 июня. Праздник был установлен в 1994 году в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

ФЛЕШМОБ «Счастливая жизнь без наркотиков»

Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем всем желающим принять участие в флешмобе «Счастливая жизнь без наркотиков»,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *