22.03.2024

Мошенники примерили врачебные халаты

Мошенники продолжают придумывать новые способы хищения денег. На этот раз злоумышленники используют в своих целях сферу здравоохранения.

Мошенники продолжают придумывать новые способы хищения денег. На этот раз злоумышленники используют в своих целях сферу здравоохранения. В обманных схемах и способах борьбы с ними разбирались наши корреспонденты. 

Аферисты носят много масок. Они «сотрудники полиции, банка, военнослужащие, дальние родственники». А с недавнего времени примеряют и медицинские халаты. Технология новой схемы такова: потенциальной жертве поступает звонок от якобы врача-терапевта – пришли плохие анализы, и срочно требуется лечение.

« Здравствуйте!  –Вас беспокоят из поликлинического подразделения №1 г. Читы, Татьяна Андреевна, недавно проходили у нас диспансеризацию, всё верно? – Да, всё правильно. –Татьяна Андреевна, пришли результаты ваших анализов, достаточно плохие. – Вроде на обследовании всё было нормально. – Сейчас перед глазами лежат результаты ваших анализов, всё указывает на острую сердечную недостаточность, нужно срочное лечение».

А дальше, к телефону приглашают подставного «главного врача», который предлагает лечение у некоего профессора медицины, который избавит от всех недугов.

« Здравствуйте! – Здравствуйте! – Мне передали результаты ваших анализов, картина удручающая, нужно срочно что-то делать. Смотрите, у нас федеральные врачи, очень хорошие. Они готовы за вас взяться, но это стоит денег. Сумма не такая большая за здоровье, нужно перевести 50 тысяч, я думаю это под силу. Давайте, я перешлю вам данные карт, куда можно перевести деньги и передам профессору, который возьмется за ваше лечение. – Давайте, я подойду в поликлинику, в которой проходила диспансеризацию. – Мы оттуда и звоним. – Но вы мне должны как-то анализы передать. Может, я хочу посоветоваться с другими врачами».



Это единственный вариант вывести мошенника на чистую воду. Врачи объясняют, даже в век современных технологий, терапевты не звонят пациентам, не предлагают услуги, а уж тем более, не просят перевести деньги или оплатить лечение.

Екатерина Егорова, заведующая терапевтическим отделением поликлинического подразделения №1: « По телефонным звонкам консультация никакая не ведется, не сообщаются данные о результатах его исследований, анализов крови. Это только при личном контакте с врачом терапевтом и в непосредственно поликлиническом подразделении».  

Врачи рекомендуют, ни при каких обстоятельствах не вести разговоры с мошенниками и сразу прекращать подозрительное общение на любые темы. За минувшие выходные злоумышленники похитили у забайкальцев около 7 миллионов рублей.

 

Эльшад Сафаров, Антон Носов

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *