26.05.2023

Корь могут завезти в Забайкалье из других регионов

Заболеваемость корью в России в январе 2023 года выросла в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края

Заболеваемость корью в России в январе 2023 года выросла в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Роспотребнадзора, за первые месяцы этого года в стране зафиксировали уже больше 1 тысячи случаев. Выявлялись такие больные в Бурятии и Приморском крае. Есть риск завоза инфекции и в Забайкалье. Об этом 26 мая «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы.

– Существует очевидный и достаточно высокий риск, что корь может быть завезена и в Забайкалье. Это заболевание отличается крайне высокой степенью заразности: контагиозный индекс – 100%, то есть из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять. Вспышку эксперты связывают с нарушением плановой противокоревой вакцинации из-за пандемии COVID-19, а также с достаточно высоким, к сожалению, процентом противников прививок, – рассказала начмед Краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

Она отметила, что корь — опасная вирусная инфекция с крайне высокой летучестью. Лечить ее необходимо в стационаре под постоянным контролем медиков.

– Сегодня вакцинация — это единственная эффективная мера профилактики коревой инфекции. Благодаря массовой вакцинации многие уже забыли, что такое заболевание вообще существует. Хотелось бы обратиться к забайкальцам: если вы не привиты или у вас или ваших детей имелись временные медицинские отводы — настоятельно рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства. Если сомневаетесь, остался ли у вас иммунитет после предыдущей вакцинации, в нашем инфекционном стационаре можно обследоваться на антитела. Такой тест достоверно покажет, насколько вы уязвимы перед корью и нуждаетесь ли в прививке, – добавила Елена Веселова.

Отмечается, что проблема быстрого распространения заболевания состоит еще и в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первые симптомы болезни – высокая температура и покраснение горла. Вирус легко может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов. Например, одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится одну-две недели.

По словам специалистов, корь не только достаточно тяжело протекает, но и особенно опасна своими осложнениями. Это воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит) и энцефалит (воспаление мозга, эпилептические припадки). Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев диагностируется потеря слуха. Кроме того, после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени — до 2-х месяцев — отмечается угнетение иммунитета, поэтому нужно оберегать переболевшего от чрезмерных перегрузок и от контакта с больными людьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Обследование на антитела к кори можно пройти в ККИБ по адресу: ул. Труда, 21.

Последние новости

НОЧЬ МУЗЕЕВ – 2024

Необычную ночную прогулку по привычным экспозиционным залам и обычно недоступным служебным комнатам и коридорам дворца Бутиных совершили жители и гости Нерчинска в Международный день музеев, встречая на пути разные неожиданности.

Экс-прокурору Забайкалья ужесточили приговор

Алтайский краевой суд ужесточил приговор бывшему прокурору Новосибирской области и Забайкальского края Владимиру Фалилееву, увеличив срок лишения свободы до 9,5 лет.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Фото с сайта ЦК КПРФ Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём пионерии!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *