Карантинных вредителей в импортных киви, манго и перце выявили специалисты Забайкальского филиала

В период с 5 по 8 июля при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили че

В период с 5 по 8 июля при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили четыре случая выявления карантинных вредных организмов: тутовой щитовки в 2 партиях киви и в партии манго, а также вирус коричневой морщинистости плодов томата в партии острого перца. Общий вес зараженной продукции – 52,1 тонны.

Информация о выявлении направлена в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер.

Тутовая щитовка заражает цитрусовые, маслиновые, субтропические и тропические плодовые растения, горшечные культуры и распространяются с посадочным и прививочным материалом – саженцами и черенками и повреждают плодовые деревья, декоративные растения. Выявление продукции с карантинными видами щитовок не является основанием для запрета их ввоза на территорию ЕАЭС, запрещен к ввозу зараженный посадочный материал. По согласованию с владельцами груза принято решение обеззаразить партии продукции. Исходя из результатов повторной энтомологической экспертизы плодов, партии манго и киви будут допущены к ввозу и реализации.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) – опасный патоген овощных культур – томата и перца. Он способен сохраняться в семенах, растительном мусоре, загрязненной почве на протяжении нескольких месяцев. При заражении вирусом на плодах томата и перца образуются небольшие участки морщинистой ткани, желтые или коричневые пятна. На листьях заболевание проявляется в виде хлороза, мозаики и крапчатости, сужения листьев.

Партия перцев, зараженная вирусом коричневой морщинистости томата, для предотвращения угрозы возможного заноса и распространения карантинного организма на территории России и в соответствии с действующими требованиями законодательства в области карантина растений возвращена экспортеру.

Отметим, что за первые 6 месяцев 2024 года, с января по июнь включительно, специалисты Забайкальского филиала провели исследования более 22,6 тыс. образцов импортной продукции, при этом установлены 150 случаев выявления карантинных вредных организмов.

Последние новости

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации "Грузавтотранс".

Стимулирующие выплаты муниципальным образованиям

Согласно поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова продолжается работа по формированию рейтинга повышения эффективности расходов.

Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом

Фото: Telegram-канал Александра Осипова Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *