10.05.2024

История Великой Отечественной: Всё для Победы!

В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предлагает вспомнить имена тех, кто ковал победу здесь, в глубоком тылу, боролся за жизни сотен тысяч людей,





























В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предлагает вспомнить имена тех, кто ковал победу здесь, в глубоком тылу, боролся за жизни сотен тысяч людей, принимал экстренные меры, чтобы не допустить инфекции, обеспечивал санитарно-эпидемиологическое благополучие Забайкалья – части огромной страны.

С первых дней войны Наркомздрав СССР принимал экстренные меры по недопущению распространения заразных болезней. 30 июня 1941 года совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нём был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий, которые должны осуществлять территориальные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта.

Перед здравоохранением Читинской области встали новые, очень трудные задачи: не снижая уровня обслуживания населения, в кратчайший срок создать все условия для организации эвакогоспиталей и приёма раненых, обеспечить им необходимое обслуживание и лечение. Уже в первые месяцы войны в областном отделе здравоохранения (зав. С. И. Свердлин) был создан отдел эвакогоспиталей, сотрудники которого в короткие сроки превратили бывшие учебные, административные и жилые здания в хорошо отремонтированные, удобно распланированные помещения госпиталей.

Только в Чите в годы войны функционировало 25 госпиталей, преимущественно хирургического профиля, а всего по области – 90 госпиталей, которые располагались во всех крупных населенных пунктах по линии железной дороги. Медики вернули в строй 71 756 чел. Оборудованием госпиталей занимались отделы здравоохранения районов с привлечением населения области.

Областной комитет Красного Креста и его районные отделения организовали краткосрочные курсы медсестер для госпиталей. Всего за годы войны было подготовлено 4385 медицинских сестер и сандружинниц.


История Великой Отечественной: Всё для Победы!

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *