22.04.2024

Инфекционисты: Весь теплый сезон в Забайкалье есть риск заразиться энцефалитом при присасывании клеща

В Забайкалье сезон активности иксодовых клещей продолжается фактически весь период плюсовых температур.

В Забайкалье сезон активности иксодовых клещей продолжается фактически весь период плюсовых температур. Клещи переносят разные заболевания – боррелиоз, эрлихиозы, туляремию и многие другие. В нашем регионе наиболее распространены боррелиоз и одна из самых опасных инфекций, передающихся клещами – клещевой энцефалит. Энцефалит коварен, он способен убить или покалечить любого, даже молодого, сильного и здорового человека.

По данным краевого Роспотребнадзора, с начала сезона зарегистрировано 64 обращения за медпомощью из-за укусов клещей, из них 21 ребенок. Первый случай присасывания клеща в этом году зафиксирован 17 марта. Присасывания клещей регистрировались Чите, Читинском, Карымском, Борзинском, Александрово-Заводском, Агинском, Дульдургинском, Красночикойском, Кыринском, Акшинском, Нерчинском, Сретенском, Красночикойском районах.

 – Боррелиоз лечится антибиотиками более-менее успешно. А вот от клещевого энцефалита лекарства не существует, исход зависит от ресурсов каждого конкретного организма. Критично важно вовремя ввести клещевой иммунноглобулин в первые несколько часов после присасывания. Если не успеть, осложнения и последствия могут быть серьезными – от тяжелой инвалидности, синдрома «запертого человека» до смерти. Синдром «запертого человека» означает, что пациент находится в сознании, слышит и ощущает происходящее, но не способен никак проявить себя – открыть глаза, пошевелиться, издать звуки. Внешне его состояние кажется бессознательным, а жизнедеятельность регистрируется только приборами. Такие состояния, к огромному сожалению, не лечатся. Но от них можно защититься, вовремя вакцинируясь, – отметила заместитель главного врача ККИБ Елена Веселова.

Впрочем, даже если человек от клещевого энцефалита привит, клеща все равно необходимо исследовать на заболевания, которые он может переносить – поскольку таковых достаточно много. К счастью, в нашем государстве действует принцип превентивной медицины (нигде в мире не предупреждают заболевание, а начинают лечить при проявлении симптомов. Но в случае с инфекциями, которые переносят клещи, такой подход неэффективен).

Сдать   снятого клеща на исследование можно круглосуточно и в любой день недели в лабораторию ККИБ (ул. Труда, 20, приемно-диагностическое отделение) – и в кратчайшие сроки часы получить результат вместе с рекомендациями по лечению, а также само лечение при необходимости.

Последние новости

НОЧЬ МУЗЕЕВ – 2024

Необычную ночную прогулку по привычным экспозиционным залам и обычно недоступным служебным комнатам и коридорам дворца Бутиных совершили жители и гости Нерчинска в Международный день музеев, встречая на пути разные неожиданности.

Экс-прокурору Забайкалья ужесточили приговор

Алтайский краевой суд ужесточил приговор бывшему прокурору Новосибирской области и Забайкальского края Владимиру Фалилееву, увеличив срок лишения свободы до 9,5 лет.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Фото с сайта ЦК КПРФ Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём пионерии!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *