25.05.2023

Энцефалит нашли в двух из 283 снятых с забайкальцев клещей в этом году

Инфекционисты Забайкальского края напомнили об опасности заражения энцефалитом от клещей с мая по октябрь.

Фото: Erik Karits: Pexels

Инфекционисты Забайкальского края напомнили об опасности заражения энцефалитом от клещей с мая по октябрь. Также клещи переносят боррелиоз, эрлихиозы, туляремию и многие другие заболевания. Об этом 25 мая «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе Краевой инфекционной клинической больницы.

По данным краевого Роспотребнадзора, с начала сезона 471 забайкалец обратился за медпомощью из-за укусов клещей, в том числе 171 ребенок. Исследованы 283 клеща. В двух был обнаружен вирус клещевого энцефалита, в восьми — боррелиоз, в трех — анаплазмоз.

– Боррелиоз лечится антибиотиками более-менее успешно. А вот от клещевого энцефалита лекарства не существует, исход зависит от ресурсов каждого конкретного организма. Важно вовремя ввести клещевой иммуноглобулин в первые несколько часов после присасывания. Если не успеть, осложнения и последствия могут быть серьезными – от тяжелой инвалидности, синдрома «запертого человека» до смерти. Синдром «запертого человека» означает, что пациент находится в сознании, слышит и ощущает происходящее, но не способен никак проявить себя – открыть глаза, пошевелиться, издать звуки, — рассказал руководитель Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов.

Он подчеркнул, что прививка от клещевого энцефалита на 100% защищает от летального исхода и существенно снижает риски осложнений. Эта болезнь коварна тем, что способна убить или покалечить любого, даже молодого, сильного и здорового человека.

Лукьянов добавил, что даже вакцинированному человеку необходимо сдать клеща на исследование. Это можно сделать круглосуточно в любой день недели в лаборатории ККИБ (ул. Труда, 20, приемно-диагностическое отделение). В кратчайшие сроки будет выдан результат вместе с рекомендациями по лечению.

Последние новости

Пожарные потушили горящий дом в центре Читы

Дом и стоящее рядом нежилое строение загорелись днем 4 июня на ул.

Заброшенное здание и частный дом сгорели на ул. Кастринской в Чите

Днём 4 июня заброшенное здание и частный дом сгорели на улице Кастринской в Чите.

Огнеборцы ликвидировали пожар по улице Кастринской в Чите

4 июня в 13:32 на пульт пожарной охраны города Читы поступило сообщение о пожаре частного дома по улице Кастринская.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *