08.05.2024

Чистые руки, ручка и микрофон

Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» состоялось мероприятие «Чистые руки, ручка и микрофон»,
























Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» состоялось мероприятие «Чистые руки, ручка и микрофон», посвящённое сразу двум датам – Дню чистых рук, отмечаемому 5 мая, и Дню радио – профессиональному празднику людей с микрофоном, который празднуется сегодня, 7 мая.

Врач по общей гигиене отдела гигиенического воспитания и обучения населения «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» Татьяна Грешилова встретилась с журналистами, принявшими участие в пресс-туре, организованном 22 марта, во Всемирный день воды - https://75.rospotrebnadzor.ru/activities/24286/ .

Тогда представители ведущих СМИ региона побывали в лабораториях Центра и лично увидели, как специалисты исследуют воду.

Своими впечатлениями они поделились в эфире телеканалов РТК – Забайкалье ( https://www.youtube.com/watch?v=rjkAOc_SEdM ) и ЗабТВ ( https://rutube.ru/video/5f37a52c4b9c2c6cadc00acf1b493d67/ ), на страницах газеты «Читинское обозрение» ( https://obozrenie-chita.ru/istochnik-zhizni-pod-kontrolem/ ), в интернет-изданиях – ИА «Чита.ру» ( https://www.chita.ru/text/health/2024/03/24/73366211/ ), ЧитаМедиа ( https://chitamedia.su/news/1709022/?from=131 ), Заб.ру ( https://zab.ru/articles/7643 ) и ЗабНьюс ( https://zabnews.ru/lenta/49598-zhurnalist_ia_zabnews_provyol_issledovanie_vody ).

Тогда же специалисты лабораторий предложили журналистам стать участниками эксперимента и сдать смывы с рук. Этой процедуре подвергся также микрофон – главный инструмент работы радио и телевидения.

Что же показали результаты исследования?

Как рассказала Татьяна Евгеньевна, микроорганизмы окружают нас повсюду и без них человеческий организм просто не выжил бы. Однако сниженный иммунитет может запустить рост численности бактерий, что приведёт к различным заболеваниям. Она раздала участникам эксперимента результаты исследований, и теперь каждый из них знает, какая микрофлора живёт на их ладонях. Чтобы всё было по-прежнему благополучно, достаточно выполнять простые правила гигиены.

А вот главное орудие журналиста – микрофон должен подвергаться постоянной обработке. Специалисты нашли на нём не только Staphylococcus warneri, но и Bacillus cereus, а это значит, что корреспонденты могут быть опасными для коллег, передавая вредоносные бактерии от съёмки к сьёмке.

Татьяна Евгеньевна подробно рассказала о каждой из обнаруженных в пробах смывов бактерий и о том, как правильно дезинфицировать средства общего пользования.

В свою очередь, журналисты поинтересовались, можно ли навсегда избавиться от золотистого стафилококка, сможет ли человек выжить, если его полностью избавить от бактерий, и как долго они могут присутствовать на предметах.


Чистые руки, ручка и микрофон

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *