24.04.2024

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года.

Ежегодно, 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии. Эта дата учреждена Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День борьбы против малярии посвящен обеспечению эффективной борьбы против малярии во всех странах.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в мире погибает от малярии свыше 500 тысяч человек, особенно страдают дети до 5 лет. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Значительно ухудшилась ситуация по малярии в Южной Америке, особенно в Венесуэле и Бразилии.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Завоз малярии в 85 % (96 сл.) осуществлялся гражданами Российской Федерации, в 15 % (17 сл.) – гражданами других государств, в основном Африканского континента, посещавших Российскую Федерацию с учебными и деловыми целями. Заражение малярией граждан Российской Федерации во время пребывания в эндемичных странах свидетельствует о недостаточных мерах профилактики или их отсутствии в результате отсутствия должного информирования о рисках и профилактике малярии перед поездкой.

На территории Забайкальского края случаи малярии не регистрировались с 2004 года. 

Жителями края осуществляются туристические поездки в страны дальнего зарубежья, эндемичные по малярии (Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Венесуэла, страны Африканского континента). Осуществляются командировки в страны субтропического и тропического пояса. По возвращению из поездок в медицинские организации края были обращения лиц с клиническими признаками малярии (лихорадка, жидкий стул). Из анамнеза заболевших было установлено, что перед вылетом в эндемичные по малярии страны (Сирию, Доминиканскую республику, Анголу) химиопрофилактику не получали, средства защиты от укусов комаров не использовали, отмечали множественные укусы комаров. Таким образом, не исключена возможность завоза малярии на территорию Забайкальского края. При этом, в крае имеются анофелогенные водоемы и комары рода Anopheles, что создает потенциальную угрозу формирования очага малярии при ее завозе.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому все лица, совершающие поездки в районы, где распространена малярия, должны следовать принципам:

1. Помнить о симптомах заболевания. Если у вас внезапно началась лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно проинформируйте врача, что вы были в стране неблагополучной по заболеванию малярией.

2. Избегать укусов комаров, особенно в темное время суток:

- одеваться в плотную, максимально закрытую, светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в засетченной комнате;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;

- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом;

3. Принимать противомалярийные препараты (химиопрофилактика) в случае необходимости.

4. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения в случае, если через неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение трех месяцев после возвращения из этого района, появляется лихорадка.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *