18.09.2023

18 сентября – Всемирный день мониторинга качества воды

Вода – элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды.



























Вода – элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к её качеству – важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» с 2019 года является участником федерального проекта «Чистая вода». В рамках проекта Центр проводит мониторинг качества воды в системах централизованного водоснабжения в каждом объекте системы – от источника до потребителя.

В 2019 - 2023 гг. в соответствии с задачами плана реализации «Центром гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» мероприятий Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Чистая вода»:

- увеличилось количество систем централизованного водоснабжения, на которых контролируется качество питьевой воды;

- в 2,4 раза увеличилось количество мониторинговых точек: если в 2019 году их было 45, то в 2023 году – 110;

- с 29 до 40 расширился перечень химических веществ, содержание которых контролируется в пробах питьевой воды;

- обеспечено выполнение контроля качества питьевой воды в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР2.1.4.0176-20 «Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения».

В целях повышения информирования населения о качестве питьевой воды, эффективности федерального государственного санитарного надзора за питьевым водоснабжением населения, внедрения контроля за реализацией целевых показателей федерального проекта «Чистая вода» вносятся данные в информационную систему «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации».

На фото: сотрудники лаборатории санитарно-гигиенических исследований отдела лабораторного обеспечения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае»


18 сентября – Всемирный день мониторинга качества воды

Последние новости

День Забайкальского фронта предложили учредить в Забайкалье

Фото: клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Депутаты комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Заксобрания края одобрили законопроект об учреждении 15 сентября Дня формиро

В Забайкальском крае пройдет Неделя приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Источник фото: ЗРО партии "Единая Россия" С 15 по 19 апреля 2024 года забайкальцы смогут обратиться по интересующим вопросам к депутатам, специалистам профильных министерств и ведомств.

Приобретены 77 пассажирских автобусов для муниципальных образований за счет средств специальных казначейских кредитов

Благодаря решениям Президента России Владимира Путина был введен механизм специальных казначейских кредитов в 2023 году как продолжение уже действующей программы инфраструктурных бюджетных кредитов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *