Новости недели
02.04.2022

Новости недели

«Багуловый браслет» Туристическим маршрутом с таким романтичным названием планируют объединить четыре района Забайкалья.

«Багуловый браслет» Туристическим маршрутом с таким романтичным названием планируют объединить четыре района Забайкалья.

22 марта в Сретенске состоялось совещание по межмуниципальному развитию туризма, а также взаимодействию в сфере культуры и спорта. Участники – Балейский, Нерчинский, Сретенский и Шелопугинский районы – обсудили создание туристического кольцевого маршрута «Багуловый браслет».

«Каждый из наших районов имеет богатейшую историю и уникальную природу. Нам есть что показать, о чём рассказать. Развитие туризма – это новый экономический виток для развития территорий», – рассказал глава Сретенского района Алексей Закурдаев. Стороны определили основные точки привлечения туристов, наметили план работы, договорились о подписании межмуниципального соглашения о совместном проведении массовых и спортивных мероприятий. До 5 апреля участники разработают брендовые знаки и финансово-экономическое обоснование своих частей туристического маршрута. По информации Департамента по развитию муниципальных образований края, очередное совещание запланировано на май, уже с представителями профильных министерств края.

На волне юмора Сборник шуточных рассказов «Шог ёгто долгин дээрэ» («На волне юмора») издали в Забайкалье.

Издателем выступил краевой Центр развития бурятской культуры. Поясняют: «Мы должны видеть позитивное, думать о хорошем и радоваться жизни. Без юмора и смеха невозможно движение вперёд». В сборник вошли жизненные фрагменты из группы «Шог ёгто долгин дээрэ» в мессенджере Viber, где уже на протяжении пяти лет близкие духом люди из разных уголков нашей страны общаются, обмениваются смешными историями из реальной жизни. Сборник, украшенный иллюстрациями Намжилмы Эрдынеевой и Даширабдана Гурорабданова, предназначен широкому кругу читателей. Презентация пройдёт в онлайн-режиме 1 апреля.

Дальневосточную оставили Льготная ставка в 2% годовых по дальневосточной ипотеке для тех, кто уже оформил или только планирует взять кредит, останется неизменной.

Предложение Правительства РФ поддержал Президент России Владимир Путин на совещании с членами кабмина 23 марта. «Сразу обозначу принципиальную позицию: мы сохраним неизменными ставки по нашим специальным ипотечным программам, а именно: по программе семейной ипотеки – 6%; по сельской ипотеке – 3%; дальневосточной ипотеке – 2%», – подчеркнул Владимир Путин. Но напомнил, что каждая из этих программ имеет ограничения по срокам. Так, дальневосточная ипотека будет выдаваться до конца 2024 года. В Забайкальском крае с начала действия программы её оформили почти 2,5 тысячи семей, а с начала марта этого года – более 100. Банки продолжают принимать и рассматривать заявки от жителей региона.

И рукоплещет зал Забайкальский драматический театр завершил успешные гастроли в Краснокаменске.

На сцене ДК «Даурия» артисты представили премьеры текущего сезона. «Классика – «Игроки» и «Гроза», патриотический – «Завтра была война» и детский спектакль «Морозко». Четыре названия, шесть показов и почти 2000 зрителей», – рассказали в театре. Встреча с краснокаменским зрителем была эмоциональной. «Публика приняла нас хорошо. Вечерние спектакли прошли на ура, кричали «браво», аплодировали, где-то смеялись и плакали. Дети были в восторге от сказки, всё время смеялись, хлопали, даже дарили цветы на поклонах. Большая благодарность краснокаменцам за тёплый приём!» – передаёт пресс-служба минкультуры впечатления Марии Резановой, исполнительницы ролей Катерины в «Грозе» и Настеньки в сказке «Морозко».

Все спектакли гастрольной афиши участвуют в программе «Пушкинская карта».

К «Пятилетию спорта» Весна в Забайкалье выдалась богатой на спортивные состязания. Спортсмены – дети и взрослые – соскучились по ним после долгого ковидного перерыва.

28 марта на центральной арене Ледового дворца в Чите прошло первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по хоккею с шайбой среди юниоров до 18 лет. Вход был бесплатным, но при посещении матча всё же необходимо было соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Днём раньше, 27 марта, на 22-м километре трассы Чита – Арахлей состоялся первый этап чемпионата края по автокроссу, в котором традиционно принимают участие не только забайкальцы, но и автогонщики из Иркутска, Слюдянки, Улан-Удэ.

В Краснокаменске завершился краевой чемпионат по художественной гимнастике. А в Чите – чемпионат и первенство Забайкалья, а также фестиваль «Наши надежды» по чир-спорту (сочетание танцев, гимнастики и акробатики) среди мальчиков и девочек, юниоров и юниорок, мужчин и женщин; всего участие в нём приняли около 150 спортсменов из Новокручининского, Курорта-Дарасуна и Читы.

Также в копилке марта – первенство Забайкалья по рукопашному бою «Сила Забайкалья» среди девушек и юношей 12–17 лет, чемпионат края по тяжёлой атлетике среди мужчин и женщин.

Последние новости

Акция «Безопасный лёд» прошла на водоёмах Забайкалья

Акция «Безопасный лёд» прошла в Забайкальском крае с 24 по 29 января с целью недопущение несчастных случаев на реках и озерах региона.

Компании Забайкалья смогут выходить со знаком «Сделано в России» на онлайн-рынки

Российский экспортный центр поможет компаниям страны продвигать свою продукцию под знаком «Сделано в России».

Пропавшего в Нерчинске подростка нашли живым

Сотрудники правоохранительных органов нашли пропавшего без вести 12-летнего мальчика в Нерчинске Забайкальского края.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *