31.10.2023

​Мемориальную доску в честь заслуженного тренера России по дзюдо Аркадия Дерябина торжественно открыли в Чите

Более 40 лет известный тренер по дзюдо Аркадий Дерябин, один из основателей дзюдо, отдал спорту.

Более 40 лет известный тренер по дзюдо Аркадий Дерябин, один из основателей дзюдо, отдал спорту. Именно под его руководством развивалась школа олимпийского резерва №1 в Чите.

Фото Минспорта Забайкальского края.

Талантливый тренер, наставник воспитал не одно поколение спортсменов. По стопам отца пошли и сыновья тренера – Павел и Егор. Спортсмены торжественно открыли памятную доску прославленному тренеру.

Почтить память Аркадия Дерябина собрались близкие, друзья, коллеги и ученики.

Напомним, памяти известного тренера в Забайкальском крае проходят межрегиональные соревнования по дзюдо среди юношей.

Аркадий Александрович Дерябин родился в 1957 году в городе Чита. В 12 лет начал заниматься борьбой самбо в ДСО «Динамо». В 1978 году окончил Краснодарский государственный институт физической культуры, приступил к трудовой деятельности в должности тренера-преподавателя по борьбе самбо в Читинском областном совете «Динамо». С 1981 по 1989 годы работал в спортивном комбинате ДСО «Труд» в должности тренера-преподавателя отделения дзюдо.

С 1990 по 1998 год работал старшим тренером-преподавателем отделения дзюдо в областном спортивном клубе ВДФСО профсоюзов. С 1998 по 2002 год А.А. Дерябин возглавлял СДЮСШОР по стрельбе из лука с отделениями дзюдо, самбо и тяжелой атлетики. В 2002 году назначен, директором ГУДО СДЮШОР, а с 2003 по 2014 год – работал директором ГУДОД СДЮСШОР Забайкальского края.

За время работы был удостоен следующих наград: в 1996 году награжден Знаком Отличника физической культуры и спорта, в 2001 присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области», в 2001 году награжден знаком Законодательного собрания Забайкальского края «За вклад в развитие спорта в Забайкальском крае», в 2005 году присвоено звание «Заслуженный тренер России» и в 2013 году награжден медалью имени Петра Лесгафта за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования. Умер заслуженный тренер в 2021 году.

Напомним, по решению губернатора Забайкальского края Александра Осипова 2021-2025 годы в регионе объявлены «Пятилетием спорта». Основной целью является увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого разработан комплексный план мероприятий, которые проходят в городе Чите и районах Забайкалья.

Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина,

по информации Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.