28.10.2023

Ушёл из жизни заслуженный архитектор России Виктор Кулеш

Забайкальский краевой комитет КПРФ выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с тяжёлой потерей.

Забайкальская краевая библиотека имени Пушкина во ВКонтакте

Виктор Иванович Кулеш – архитектор, член Союза архитекторов СССР, РФ, заслуженный архитектор РФ, заслуженный работник архитектуры и градостроительства Читинской области. Он прожил 82 года и ушёл из жизни 27 октября.

Виктор Кулеш родился в январе 1941 года. В 1966 окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и на протяжении пяти лет (1966-1971) он был главным архитектором архитектурно-проектной мастерской №1 и заместителем начальника компании «Бурятгражданпроект» в городе Улан-Удэ. С 1971 года стал начальником мастерской, главным архитектором, управляющим проектами в народном предприятии «Читагражданпроект».

В 1972 году Виктор Иванович вступил в КПСС. Стоял у истоков возрождения партии в области после развала СССР. Был в составе инициативной группы, которая в 1991 году провела конференцию по образованию политического движения «Коммунисты за социальную справедливость и народовластие». В 1993 году в качестве делегата представлял Читинскую область на II чрезвычайном съезде КПРФ. Вместе с однопартийцами сделал всё возможное, чтобы сохранить областную партийную организацию.

С 1994 года имеет лицензию на самостоятельную архитектурную деятельность на территории Забайкалья.

По проектам Кулеша построены здания Музейно-выставочного центра, театра кукол, Забайкальской краевой филармонии. Автор Казанского кафедрального собора, храма Святого Луки в Чите и других церквей в крае. Кулешом выполнены проекты реставрации церквей в сёлах Курлыч, Танга, Калинино.

Автор реконструкций Мемориального комплекса боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны, площади имени Ленина и краевого драматического театра в Чите. Соавтор герба и флага Читинской области.

Автор и соавтор памятников Ленину, Борсоеву, Серову, памятника на мемориале героям Халкин-Гола в Чите, памятника Св. Александру Невскому.

В качестве художника-постановщика оформил несколько спектаклей драмтеатра. Автор иллюстраций и оформления нескольких книг.

Награждён медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих». Патриархом Алексием II награждён медалью Сергия Радонежского I степени. Патриархом Кириллом награждён «Патриаршим знаком храмостроителя». В 2021 году был награждён медалью «За заслуги перед Забайкальем».

Светлая память о настоящем патриоте, профессионале своего дела навсегда сохранится в сердцах забайкальских коммунистов и тех, кто жил и трудился рядом с ним.