Три Спаса августа: Медовый, Яблочный и Хлебный

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Три Спаса августа: мед, яблоки, хлеб

«Первый Спас  — на  воде стоят, второй Спас  — яблоки едят, третий Спас  — на  зеленых горах холсты продают». Спас в  христианстве  — от  имени Иисуса Христа, Спасителя. В  народе есть свое объяснение названию праздника  — в  лучших традициях сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на  долгую зиму. У  каждого Спаса августа  — своя история и  даже свои праздничные угощения к  столу. Разберемся в  традициях этих праздников по порядку.

14  августа  — Медовый Спас, или Спас на  воде

Начинается история Медового Спаса еще в  дохристианские времена. В  эти дни отмечали праздник урожая. В  Константинополе IХ века были свои традиции. В  самый жаркий месяц года было принято выносить Честное Древо Креста на  дороги и  улицы. Верующие уповали на  помощь Иисуса Христа в  отвращении болезней и  природных напастей  — засухи и  пожаров.

На  Руси  в  этот день совершается празднество Всемилостивому Спасу и  Пресвятой Богородице. Верующие вспоминают славную победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в  1164  году. В  поход благоверный князь отправился с  чудотворной иконой Владимирской Богоматери и  Святым Крестом. По  преданиям, в  борьбе с  врагами помогли христианские святыни.

Еще одно название праздника 14  августа  — Спас на  воде. В  честь малого водосвятия. И  в  храмах, и  в  хозяйстве. В  это время на  Руси освящали новые колодцы, шли крестным ходом на  реки и  озера, купались сами и  купали домашний скот, испрашивая здоровья.

В  народе с  религиозным праздником были связаны свои традиции. К  середине августа как раз поспевает мед нового сбора  — «сок от  ночной росы, той, что пчелы собирают с  цветов благоухания» . Пасечники вырезали из  ульев первые соты и  несли в  храм для освящения. Христиане воспринимали мед не  просто как лакомство или полезный продукт, но  как воплощение Божией благодати и  милости. Одаривали детей и  нищих.

Традиционное угощение для Медового Спаса  — выпечка с  медом: пряники и  блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С  14  августа у  православных христиан начинается Успенский пост.

Главный напиток Медового Спаса  — питной  мед. Настаивался такой мед десяток  лет.

19  августа  — Яблочный Спас, или Спас на  горе

Пора Яблочного Спаса приходит в  праздник Преображения Господня. В  память о  евангельских событиях на  горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их  веру, поднялся на  вершину и  предстал во  всем своем величии. Как Сын Божий. Спаситель показал людям, какими они станут в  жизни грядущей и  как преобразится земной  мир.

В  этот день верующие приносят в  храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды  — своеобразная награда за  год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и  все труды земные.

Яблочный Спас  — как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С  этого дня на  Руси пекли постные пирожки и  пироги с  яблоками, варили варенье. На  закате провожали солнце с  песнями: природа разворачивалась к  осени и  зиме. Яблоки  — главное украшение праздничного стола на  Преображение, подарок каждому гостю и  даже нищему. «На  Второй Спас и  нищий яблочко съест»,  — утверждали в  народе.

29  августа  — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на  холстах

В  этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного  — в  память перенесения образа в  Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с  историей о  правителе Авгаре. Больной царь послал к  Христу своего служителя-художника с  письмом и  просьбой прийти в  Эдессу и  исцелить его, если  же это невозможно  — написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на  котором и  сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С  этим холстом связывают множество чудес и  исцелений. В  древности в  этот день освящались ткани с  изображением Спасителя. Во  время военных походов использовали полотна как стяги.

В  мирной жизни в  самый ярмарочный месяц домотканое полотно везли на  торг. Жатва хлебов должна быть закончена еще к  празднику Успения. Оставалось лишь досеять озимые. Заполнены закрома  — самое время пополнить семейный бюджет и  освободить место под новые холсты. Впереди  — длинные зимние вечера.

«Третий Спас  — хлеба припас»

День торжественный, в  который пекли первый хлеб из  зерна нового урожая и  благодарили Господа за  хлеб насущный на  каждый день. Уборка на  полях уже закончена, а  в  лесу как раз поспевали орехи. Ореховый Спас  — время заготовки на  зиму целебной ореховой настойки. Готовили ее  хозяйки из  перемычек грецких орехов. Свежеиспеченный хлеб и  орехи подавали в  этот день к  столу.

Старались отметить последний праздник лета щедро и  с  душой. «Коль хорош третий Спас  — зимой будет квас» . Провожали в  это день птиц и  отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к  третьему Спасу, на  Покров  будет морозно.

 

Последние новости

Информация об эпидемиологической ситуации по гриппу, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции в Забайкальском крае

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю информирует о сложившейся в регионе эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией.

Забайкальский Ресурсный центр «СВОи вместе» провел рабочую встречу по вопросам гуманитарной помощи

Вдохновитель проекта «Ресурсный центр «СВОи вместе» Светлана Изумрудова после возвращения из командировки в зону проведения спецоперации рассказала о поездке.

Приняты решения о государственной регистрации некоммерческих организаций

Управлением в период с 24 марта по 28 марта  2025 года приняты решения: 1. О государственной регистрации Автономной некоммерческой организации Спортивный клуб по фигурному катанию на коньках «Плеяда» при ее создании.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Минеральных Водах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *