31.03.2024

С любовью к Забайкалью!

В начале марта мы получили посылку! Новые уникальные издания отправил в подарок Фурсов Александр Павлович – поэт, переводчик, религиозный философ, член Союза писателей России, член Союза журналистов России,

В начале марта мы получили посылку! Новые уникальные издания отправил в подарок Фурсов Александр Павлович – поэт, переводчик, религиозный философ, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, главный редактор журналов «Русская словесность», «Духовно-нравственное воспитание», «Воспитание школьников», автор семи книг. А также – наш друг и читатель!

9 декабря 2022 года в Забайкальской краевой библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась творческая встреча с Александром Павловичем. В нашем городе он участвовал в XII Забайкальских Рождественских образовательных чтениях «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».  Творческой встречей общение с гостем Читы не ограничилось. Александр Павлович работал в Китае собственным корреспондентом «Учительской газеты», учителем русского языка в Чанчуньской школе иностранных языков (Северо-Восточный Китай). Поэтому его заинтересовали журналы «Хлеб Небесный», которые хранятся в редком фонде Пушкинки.

«Хлеб Небесный» – это духовно-нравственный православный иллюстрированный журнал русской эмиграции в Китае. Он издавался в Харбине при Казанско-Богородицком мужском монастыре по благословению архиепископа Харбинского и Маньчжурского Мефодия (Герасимова) с 1926 по 1944(6?) года. Раритетные журналы были привезены к нам в 2015 году Софьей Михайловной Бойковой, председателем Миссии русских соотечественников в Китае, членом совета русских соотечественников в Австралии, членом Австралийско-Новозеландской епархии Русской Православной Церкви за границей.

Воспользовавшись возможностью, Александр Павлович несколько дней работал у нас. Затем работа продолжилась по переписке. Результатом этого сотрудничества стал выход в журнале «Духовно-нравственное воспитание» материала со ссылкой на фонд нашей библиотеки. В этом журнале есть приложение – журнал для чтения детям по Основам православной культуры «Задушевные беседы». В №2 2023 года (приложение к №6 2023 «Духовно-нравственное воспитание») размещены избранные страницы из журнала «Хлеб Небесный» – «Детское чтение».

И мы получили этот номер с автографом главного редактора!

Ещё одним подарком стала книга Александра Фурсова «Китайский почерк. Стихотворения и переводы с приложением религиозно-философского трактата» . Новую книгу составили стихотворения и переводы стихов древних китайских поэтов, а также отрывки из религиозно-философского трактата «Метафизика иероглифа» (формула Великого Инь), созданные автором во время его работы в Китае.

Основное в книге – религиозно-философское осмысление мира, приближение к познанию Отечества через иное, но сердечное, интуитивно близкое, лично-сродное, к корням вещей, к недрам бытия, к его богословскому ядру. Первое издание вышло в 2001 году. Книга оформлена заслуженным художником РФ Юрием Ткачёвым. Ценность этой книги дополняет автограф автора со словами «… с любовью к Забайкалью »!

Эти издания займут достойное место в фонде краевой библиотеки им А. С. Пушкина, за что коллектив учреждения выражает сердечную благодарность Александру Павловичу Фурсову!

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *