Православное Забайкалье празднует 30-летие со дня возобновления деятельности Читинской Епархии

Праздничная Божественная литургия в честь 30-летия годовщины со дня возобновления деятельности Читинской епархии проходит 21 апреля в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Праздничная Божественная литургия в честь 30-летия годовщины со дня возобновления деятельности Читинской епархии проходит 21 апреля в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

Православие в Забайкалье появилось вместе с отрядами казаков в начале XVII в. при присоединении Сибири к Российскому государству. Первым опорным пунктом при продвижении русских на восток стал Баргузинский острог, основанный русскими казаками и землепроходцами на севере Байкала в 1648 г.

В 1862 г. уже после учреждения императором Николаем I Забайкальской области учреждаются Селенгинское викариатство Иркутско-Нерчинской епархии и Забайкальская духовная миссия с церковно-административным центром при Посольском Спасо-Преображенском монастыре.

12 марта 1894 г. была выделена самостоятельная Забайкальская епархия с титулом правящего архиерея «Забайкальский и Нерчинский», с помещением архиерейской кафедры и епархиального управления в г. Чите. В 1937 г. Забайкальская и Нерчинская епархия прекратила свое существование.

21 апреля 1994 г. решением Священного Синода Читинская и Забайкальская епархия была восстановлена в прежних границах.

25 декабря 2014 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение в пределах Забайкальского края образовать Забайкальскую митрополию, в состав которой вошли Читинская и Нерчинская епархии.

Напомним, в 2024 году Забайкальская епархия отмечает 130-летия со дня образования, 30-летие восстановления деятельности епархии и 10-летие образования Забайкальской митрополии. Праздничные мероприятия по случаю юбилейных дат будут продолжаться на протяжении всего года.

Пресс-служба правительства Забайкальского края

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *