Поминки без мусора и шума

Радоница, или день поминовения усопших, в этом году пройдёт 14 мая. Вне зависимости от своих религиозных представлений, по традиции,

Радоница, или день поминовения усопших, в этом году пройдёт 14 мая. Вне зависимости от своих религиозных представлений, по традиции, каждый забайкалец в этот день придёт на кладбище вспомнить умерших близких и навести порядок на их могилах.

К сожалению, часто приходится наблюдать, как некоторые люди, убираясь возле памятников своим усопшим родственникам, оставляют мусор у оград соседних могил. Пластиковые венки, цветы, хвоя, прошлогодние листья, одноразовая посуда после поминальной трапезы… Это оставили после себя живые. А кое-кто устраивает шумные попойки возле мест захоронения, забывая, зачем и по какому поводу пришли в место упокоения своих родных.

Порой на некоторых кладбищах возникают горы мусора. Возможно, это вина местных властей, которые не вывозят его на свалку. Однако даже в этом случае не нужно бросать отходы где попало. Даже если кто-то уже выкинул мусор до вас, и вам показалось, что за соседней могилой, дорогой или кладбищем в целом никто не следит. Во-первых, это не лучшая память о ваших близких, кроме того, скопления мусора создают угрозу пожарной безопасности. Советуем оставить старые венки и цветы в хорошо завязанных пакетах возле контейнера, если он переполнен, или забрать с собой.

Лучшей памятью о ваших близких будут порядок и чистота, которые останутся возле могил ваших предков и в округе. А поминальный ужин можно устроить дома. Кто-то сходит в церковь, чтобы помолиться об умерших родных.

Духовный смысл Радоницы в том, что она отмечается всегда на 9-й день после православной Пасхи. День Радоницы напоминает, что Пасха – это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими.

Виолетта ВДОВЯК

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *