Храм Победы

Среди всех памятников архитектуры XIX-XX веков есть один, который имеет прямую связь с Победой нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Среди всех памятников архитектуры XIX-XX веков есть один, который имеет прямую связь с Победой нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это Свято-Воскресенский храм на ул. 9-го Января. Его на выставке «Уходящая Чита: наша память в рисунках» представляют учащиеся ЦДХШ Софья Козлова и Арина Несмеянова.

Как известно, 4 сентября 1943 года в Кремле состоялась тайная встреча митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Якушева) с И. В. Сталиным. В итоге власти разрешили открыть часть церквей, монастырей, семинарий, избрать Патриарха и выпустили из тюрем священников.

Свято-Воскресенский храм . Несмеянова Арина, 16 лет.
преп. Мадебадзе А.Б. ЦДХШ

В это время в Чите оставалось одно пустующее христианское сооружение – бывшее здание костёла 1851 года постройки. Православные верующие Читы стали молиться в нём о Победе воинства против фашизма. В дни Пасхи Христовой 1945 года, которая пришлась на 6 мая – день памяти святого Георгия Победоносца, страна и весь мир услышали: «Победа!».

Свято-Воскресенский храм. Фрагмент. Козлова Софья, 13 лет.
преп. Мадебадце А.Б. ЦДХШ

В 1946 году дом молитвы был освящён в честь Воскресения Христова и Победы наших воинов в Великой Отечественной войне. Ежегодно во второе воскресенье после Пасхи храм отмечает свой престольный праздник. В этом году он пришёлся на 12 мая.

Молитва за Победу необходима и в наше время, а насладиться красотой храмовой архитектуры, воплощенной юными художниками, – на выставке в нашем музее.

С праздником! С Днем Великой Победы!

КУПИТЬ БИЛЕТ на выставку

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *