«Белая лебёдушка» Забайкалья

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (бывшее Монастырское), что находится в 8 км от Нерчинска, – самое древнее архитектурное православное сооружение, частично сохранившееся до настоящего времени.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино (бывшее Монастырское), что находится в 8 км от Нерчинска, – самое древнее архитектурное православное сооружение, частично сохранившееся до настоящего времени. В последние годы она стала одним из символов Забайкальского края.

А история его началась аж в 1712 году, когда по указу императора Петра I здесь был заложен мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он претерпел много изменений, находясь на «чайном пути». Главная Успенская церковь то закрывалась, то становилась приходской. В годы гонений в XX в. церковь закрыли, она стала разрушаться.

На выставке « Я горжусь Забайкальем! » представлены картины с Успенской церковью. В произведении Андрея Пащенко среди забайкальских сопок возвышается «белая лебёдушка». Реализм точно передает влияние времени на церковь: полуразрушенные купола, проемы колокольни, отсутствие креста на куполе, зеленая трава на крыше. Но несмотря на все это, художник максимально показывает величие церкви. Она остается «красавицей» и притягивает к себе духом древности. Белые стены церкви словно «белая лебедь», парящая между небом и землей.

Справа от Успенской церкви небольшая церковь в честь святых Иоакима и Анны – родителей Пресвятой Богородицы. В этой малой церкви сегодня совершается богослужение, т.к. в Успенской из-за угрозы разрушения и в целях безопасности этого делать нельзя.

В настоящее время идет возрождение. Зарегистрировано архиерейское подворье, развивается монашеская жизнь, а церковь начали восстанавливать. Мы пока не знаем, как будет в будущем она выглядеть. Однако точно можем сказать, что с такими полотнами сами художники становятся хранителями истории Забайкалья.

С днем рождения Забайкальского края, земляки!

Последние новости

Единый налоговый счет: вебинар по актуальным вопросам пройдет 19 июня

УФНС России по Забайкальскому краю продолжает цикл вебинаров, посвященных вопросам работы с Единым налоговым счетом.

Прокурор Нерчинско-Заводского района провел личный прием граждан в селе Михайловка

Прокурор Нерчинско-Заводского района Роман Бояркин провел выездной личный прием граждан в селе Михайловка.

Прокуратура Красночикойского района пресекла нарушение антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывшего госслужащего

Прокуратура Красночикойского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства при устройстве на работу бывших государственных служащих.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *