11.02.2024

12-летний лама провел Дугжуубу в Укурике

Впервые за много десятилетий Укурикский дацан провел накануне обряд Дугжууба.

Впервые за много десятилетий Укурикский дацан провел накануне обряд Дугжууба. Чтобы очистить себя от накопившегося негатива за год и подготовиться к Сагаалгану в дугане собрались не только жители Укурика. Как прошел молебен, знают мои коллеги

Невероятно большим солнечным гало встретил нас Укурик в преддверии Дугжуубы, которая проходит в Укурикском дугане впервые за несколько десятков лет. Чтобы пройти путь очищения для начала нужно договориться, с местной   лошадкой, которая кусается и преграждает приезжим путь. Но нам, кажется, удалось ей понравиться. В дацане в этот день собрались не только местные жители, многие приехали за несколько километров из других поселков, например, семья Цытырмы Дондоковой  добиралась   сюда из Могзона, чтобы их дочь тоже приняла участие в этом обряде, который станет первым в ее жизни.

Цытырма Дондокова: «Этот костюм сшила моя бабушка, вообще, он был моей сестренке, она подевала года два и вот мы в этом году решили его надеть.  Все это, конечно, делалось с любовью, делалось очень долго, и вот результат» 

Помогал местным настоятелям в проведении Дугжуубы и 12-летний Дамба, ученик из Улан-Батора, который родился в Укурике и приехал сюда специально для этого ритуала. Уже полгода он проходит свое обучение в монастыре Гандан.

Баир Базаров, Лама Укурикского дацана: «Приехал из Монголии, на хурал и на родину, его родители живут здесь приехал он и радует нас и наших земляков  

Подготовка к Дугжуубе начинается еще из дома: обязательно нужно навести порядок, чтобы он был не только в голове, но и в жилище. На молебне, который проводят ламы важно сконцентрировать всю негативную энергию, плохие события и воспоминания о них. После хурала ламы освящают дрова, разводят костер, а люди просят, чтобы с огнём ушло и сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил при помощи яркого пламени.

Баир Базаров, Лама Укурикского дацана:   "Дугжууба, которая отсекает бремя, время и пространство соединяет, убирает препятствия ушедшего года и встречающего года. Обряд  очень символичный для каждого из нас"  

Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжуубы, важно, после сожжения,  уходить не в кое случае   не оборачиваясь, чтобы все плохое осталось позади. Буддисты уверены, что после очищения год   будет наполнен только добрыми событиями и светлыми мыслями.

Евгения Бузлаева, Евгения Петина

Последние новости

В День предпринимательства Забайкалье представит в Москве изделия из чароита и варенье из шишек

На международной выставке-форуме «Россия» продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкальский край принимает активное участие.

Нет прибавки после 80

Здравствуйте, дорогая редакция! Обращаюсь к вам с большой просьбой и очень надеюсь, что ответите письмом или на страницах газеты «Земля», так как я её постоянно выписываю и читаю.

Изделия из чароита представит Забайкалье на Дне предпринимательства в Москве

Фото: пресс-служба Минэкономразвития Забайкалья На международной выставке-форуме «Россия» в Москве продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкалье принимает активное участие.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *