14.03.2024

УФНС разъясняет порядок взыскания задолженности с организаций и ИП

Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю разъясняет порядок взыскания задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьями 46, 47, 69, 70,

Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю разъясняет порядок взыскания задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьями 46, 47, 69, 70, 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если у налогоплательщика возникла задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет (налогов, авансов по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов), на его едином налоговом счете (ЕНС) сформируется отрицательное сальдо. При отрицательном сальдо налогоплательщик получит требование об уплате задолженности, порядок и сроки направления которого регулируются статьями 69, 70 НК РФ.

Требованием об уплате задолженности признается извещение налогоплательщика о наличии отрицательного сальдо ЕНС и сумме задолженности, а также об обязанности уплатить задолженность в установленный срок. По общему правилу требование должно быть направлено не позднее трех месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС, если отрицательное сальдо не превышает 3000 рублей – не позднее одного года.

По истечении срока, отведенного налогоплательщику для добровольного погашения задолженности, налоговыми органами применяются принудительные меры взыскания. Каждая последующая мера принудительного взыскания принимается на всю сумму отрицательного сальдо ЕНС налогоплательщика на дату формирования этой меры.

В рамках статьи 46 НК РФ формируются и направляются в банк поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств, а также решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках. Для обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности за счет денежных средств налоговым органом выносится решение о приостановлении операций по счетам в банках на основании статьи 76 НК РФ, что означает прекращение банком расходных операций по счету налогоплательщика.

На следующем этапе, если на счетах налогоплательщика нет или недостаточно денежных средств, задолженность взыскивается за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 НК РФ.

Важно отметить, что меры взыскания действуют до момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС должника.

Во избежание применения мер принудительного взыскания налоговая служба рекомендует своевременно и самостоятельно исполнять обязанность по уплате налогов.

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *