22.04.2024

Своевременная уплата налогов позволит избежать мер принудительного взыскания

Неисполнение обязанности по уплате налогов, повлекшее формирование отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, приводит к направлению налоговым органом требования об уплате задолженности.

Неисполнение обязанности по уплате налогов, повлекшее формирование отрицательного сальдо единого налогового счета налогоплательщика, приводит к направлению налоговым органом требования об уплате задолженности. Это касается и обладающих правом собственности на имущество или земельные участки несовершеннолетних детей, которые также несут обязанность по уплате имущественных налогов.

Если требование не исполняется, применяются меры принудительного взыскания в соответствии со ст. 48 НК РФ.

Одной из мер взыскания задолженности с налогоплательщика – физического лица является взыскание за счет денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств. Так, в Забайкальском крае во исполнение судебных решений в апреле с должника, имеющего задолженность более 760 тыс. рублей, осуществлено взыскание за счет денежных средств на счетах в банке в сумме свыше 600 тыс. рублей.

В преддверии периода отпусков УФНС России по Забайкальскому краю рекомендует проверить наличие задолженности по налогам и уплатить ее добровольно во избежание принудительного списания денежных средств с банковских счетов в связи с применением мер взыскания, которое может омрачить отдых.

Проверить и уплатить налоговую задолженность можно любым удобным способом. На сайте ФНС России для налогоплательщиков действуют интерактивные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин».

Уплатить налоги за несовершеннолетнего ребенка можно через электронный сервис ФНС России, оформив ребенку доступ к личному кабинету. Личные кабинеты родителя и ребенка можно связать, добавив пользователя в настройках профиля во вкладке «Семейный доступ». Таким образом, родитель сможет просматривать и оплачивать платежные документы ребенка из своего кабинета.

Если налогоплательщик не подключен к личному кабинету, квитанции на уплату задолженности он может получить в любом налоговом подразделении или в офисах МФЦ.

Проверить наличие задолженности по исполнительным производствам, открытым на основании решений суда о взыскании задолженности по налогам, можно в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов на сайте www.fssp.gov.ru.

Чтобы получать информацию о задолженности в оперативном порядке, необходимо представить согласие на информирование с помощью СМС-сообщений и электронной почты.

Представить согласие можно в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика либо на бумаге – при личном посещении налоговой службы или МФЦ. Рассылка сообщений о наличии задолженности осуществляется не чаще одного раза в квартал. Услуга предоставляется бесплатно.

При несогласии с суммой отрицательного сальдо единого налогового счета можно обратиться в налоговый орган для проведения сверки.

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *