Современные проблемы противодействия кибермошенничеству на Дальнем Востоке на контроле Генпрокуратуры России

В результате принятых в прошедшем году контрольно-надзорными органами, силовыми и банковскими структурами мер по профилактике хищений денежных средств граждан и блокировке подозрительных операций удалось значительно сниз

В результате принятых в прошедшем году контрольно-надзорными органами, силовыми и банковскими структурами мер по профилактике хищений денежных средств граждан и блокировке подозрительных операций удалось значительно снизить динамику роста числа зарегистрированных преступлений.

По итогам 1 квартала 2024 года на Дальнем Востоке рост преступности в данной сфере составил + 1,6% при общероссийском показателе + 14,5%. Сокращение криминальных посягательств отмечается в Хабаровском крае (- 11,3%), Амурской (- 10%), Магаданской (- 52,4%) и Сахалинской (- 4,4%) областях. В Забайкальском крае (+ 29%) и Республике Саха (Якутия) (+ 15,9%) рост числа преступных обманов все еще превышает среднероссийскую динамику.

Такая статистика прозвучала на межведомственном семинаре Генеральной прокуратуры России с участием представителей банковского сектора, органов финансовой разведки и правоохранительного блока в Дальневосточном федеральном округе.

По инициативе прокуратуры расширена практика привлечения операторов связи за неисполнение обязанности по приостановлению услуг связи с подменой телефонного номера абонента, обращения взыскания на деньги и имущество так называемых «дропперов» (посредников), интегрированных в преступные схемы. К примеру, Зюзинским районным судом г. Москвы удовлетворено исковое заявление прокурора в интересах жительницы г. Улан-Удэ Республики Бурятия о взыскании денежных средств с дроппера в размере 1,6 млн рублей, которые зачислены на ее счет.

По сведениям Сбербанка России, за 2023 год предотвращено незаконных списаний и переводов со счетов граждан на сумму более 2,7 миллиардов рублей.

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Андрей Мондохонов в своем выступлении отметил, что на усиление борьбы с противоправной деятельностью нацелен ряд законодательных новелл, в том числе возможность подачи гражданами с 1 марта 2025 г. заявлений о самозапрете на кредиты и займы, вводимый с июля текущего года двухдневный период «охлаждения», в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, отключит доступ к каналам дистанционного обслуживания лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег.

Вместе с тем, как отметил Андрей Мондохонов, ежедневно жертвами хищений становятся сотни граждан, что требует реализации четкого механизма межведомственного взаимодействия, оперативности и нестандартных решений в борьбе с злоумышленниками.

Схемами выявления мошеннических транзакций поделились представители Роскомнадзора, Главного радиочастотного центра, Центрального банка России, ПАО Сбербанк и его Дальневосточного отделения, обсуждена положительная практика противодействия противоправной деятельности кибермошенников.

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *