Рабочая поездка в Еравнинский район представителей ТОСов Могойтуйского района для обмена опытом

Со страниц многих средств массовой информации мы много наслышаны об успешных инициативах ТОСов Еравнинского района Республики Бурятия.

Со страниц многих средств массовой информации мы много наслышаны об успешных инициативах ТОСов Еравнинского района Республики Бурятия.

Да, действительно сегодня ТОСы в поселениях играют большую роль в больших и малых поселениях, в том числе городах, как правило, организаторами ТОСов становятся неравнодушные люди, которые душой и делом болеют за процветание своей малой родины, поэтому Администрацией муниципального района «Могойтуйский район» была предпринята трехдневная поездка в соседнюю республику, чтобы на месте познакомиться с работой ТОСов Еравны.

В нашу делегацию вошли представители ТОСов из Ага-Хангила, Ушарбая, Цаган-Челутая, Цаган-Оля, Хара-Шибири, Могойтуя в количестве 26 человек, которую возглавил заместитель руководителя по территориальному развитию - начальник управления муниципальным хозяйством администрации района Намжилов Болот Дугарцыренович.

Уже 24 мая в 10 часов утра мы были на границе Еравнинского района у «Сада камней». Нас встречали с истинным бурятским гостеприимством бурятский ансамбль «Аялгаа» с хадаками и белой чашей молока, глава МО «Еравнинский район» Цыренжап Шагдаров и председатель районного Совета депутатов Ольга Киршина.

Хозяева нас познакомили с «Садом камней», здесь на каменных стелах начертаны строки известных поэтов Шираба Нимбуева и Цогто Номтоева.

После обеда в кафе «Юрта» мы побывали в известном селе Усть-Эгита. Село большое и ухоженное. Первым пунктом посещения по программе была Усть-Эгитуйская средняя школа. Конечно, усть-эгитуйцы гордятся своей средней образовательной школой, который считается одной из лучших в республике Бурятия. Со школой и ее историей нас познакомил директор Д.Д.Цыденов.

Усть-эгитуйцы очень бережно и трепетно относятся по сохранению бурятского языка, где проводятся научно-практические конференции на бурятском языке районного уровня, нас познакомили с экспонатами выставки центра бурятского языка, также на пришкольной территории установлен памятник замечательному и талантливому поэту Намжилу Нимбуеву.

Учащиеся школы выразительно читали стихи поэта, повествующие о малой родине, о еравнинцах, о природе.

Далее в сельском Доме культуры состоялась встреча представителей ТОСов, которые рассказали о своей работе, о своих задумках и планах, о том, как работают с населением.  Местные ТОСы (территориальные общественные самоуправления) отличаются масштабными проектами по строительству и реконструкции домов культуры (ДК). Еравнинкий район уже несколько лет является лидером по количеству клубов, построенных методом народной стройки.  В селе Усть-Эгита в 2016 году после реконструкции открыл двери ДК, в котором помимо детского и взрослого ансамблей есть свой народный ансамбль песни и танца «Аялга».

Например, в сельской библиотеке всем селом помогли с приобретением стендов, оргтехники, фотоаппарата,   книг, с пополнением библиотечного фонда, а ведь это все стоит немало денег.

«У нас в селе работают 4 ТОСа, которые приняли активное участие в реконструкции  Дома культуры, как и в других селах нашего района. Методом народной стройки в селе были построены мост через реку Эгита, построен своей мемориал павшим войнам в Великой Отечественной войне, детские площадки, игровые спортивные площадки», - рассказали тосовцы Усть-Эгиты.

Наша встреча в Доме культуры прошла с активистами ТОСов села продуктивно, где живо все обменивались своим опытом и планами.

Дальше наш маршрут следовал в сторону Эгитуйского дацана.

Здесь нас встречали глава сельского поселения «Эгитуйское» Слава Дониров и директор Можайской средней школы Эрдэм Цыбиков.

Одним из известных сакральных мест Бурятии является Эгитуйский дацан, расположенный в местности Хара-Шибирь. Примечателен тем, что в нем хранится Сандаловый Будда, прижизненная статуя Будды Шакьямуни, высотой 2 м 18 см, изготовленная 2500 лет назад по заказу раджи Удаяны из сандалового дерева.

В дацане поклонились Зандан Жуу, всем святыням дацана.

Село Можайка - административный центр сельского поселения «Эгитуйское», является одним из крупных поселений района.

О методах и способах решений вопросов местного значения на территории села ознакомил глава сельского поселения Можайка Слава Дониров.

Он поделился опытом по проведению мероприятий по благоустройству в селе. Деятельность органов местного самоуправления и выступление главы сопровождались презентацией и многочисленными фотографиями. Он отметил что, жители Можайки всегда легки на подъем, на хорошие и добрые дела. Так в 2011 году тосовцы организовали методом народной стройки строительство сельского дома культуры, которая продолжилась 4 года и обошлось в сумме более 3 миллионов рублей. Таким же методом были построены спортивная волейбольная площадка, новый стадион, которые переданы родной школе. Мы с интересом и внимательно смотрели и слушали презентацию о работе ТОСов села Можайка, как люди с энтузиазмом работают по обустройству родного села, как бережно относятся к чистоте и порядку на улицах, к зеленым насаждениям.

В поселении гордятся своим народным фольклорным  ансамблем «Ленхобо», ансамбль не раз становился лауреатом многих республиканских конкурсов фольклорных ансамблей. В этом мы смогли убедиться и сами.

В селе Гонда глава поселения Ж-Д. Батуев, поприветствовав гостей, нам представил нашего земляка из Хара-Шибири Эдуарда Кукшинова, он живет в селе Гонда уже два десятилетия и давно стал своим, успешно занимается лесным промыслом.

Также в селе построен новый Дом культуры методом народной стройки, на месте строительства провели субботник, сделали отсыпку, предприниматели помогли пиломатериалом. С каждого двора собрали по тысяче рублей.  После первого этапа инициативу жителей поддержали власти. Из республиканского бюджета было выделено более 2,5 млн рублей в рамках программы развития общественной инфраструктуры, а из районного бюджета - средства на приобретение металлочерепицы и окон. Общая стоимость строительства клуба в Гонде составила 3,7 млн рублей. В новом здании разместилась и сельская библиотека.

В селе гордятся что, именно их земляк Доржи лама Эрдынеев, когда то привез из далекого Пекина сандаловую статую Зандан Жуу для Эгитуйского дацана. Благодарные гондинцы своему именитому паломнику и путешественнику Доржи ламе воздвигли субарган.

Однозначно, что в селе тоже успешно притворяют в жизнь свои проекты тосовцы села.

Последним пунктом посещения стал районный центр Еравнинского района. Не зря Сосново-Озерское называют «столицей таежного и озерного края», здесь нас тоже встретили с хадаками и белой пищей.

С приветственными словами выступили первый заместитель главы Еравнинского района Цокто Жамсуев и глава поселения «Сосново-Озерское» Этигэл Дондоков, а вот подробно и очень интересно рассказала о работе ТОСов района Ольга Киршина, именно она курирует все ТОСы обширного района.

- «Территориальное общественное самоуправление на сегодняшний день представляет собой мощный ресурс социально-экономического развития поселений. Оно вносит существенный вклад в решение вопросов местного значения. На практике ТОС выполняют разнообразные функции удовлетворяя многие потребности и решая широкий круг проблем жителей определенной территории. Перечисление направлений деятельности органов ТОС дает нам представление о широте сферы их деятельности. Это — благоустройство территории, помощь пожилым людям, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение дворовых праздников и спортивных соревнований, содействие в проведении паспортизации, охране и поддержании правопорядка, строительство игровых и спортивных площадок, защита прав и интересов жителей и многие другие. Изо дня в день ТОСовцы активно решают вопросы благоустройства своих территорий, занимаются воспитанием подрастающего поколения, возрождением духовных и культурных традиций, развитием физической культуры и спорта, создают клубы по интересам, занимаются благотворительностью. Благодаря инициативе жителей нашего района решаемыми становятся проблемы уличного освещения и водоснабжения, методом народной стройки возводятся сельские клубы, борцовские юрты, библиотеки и памятники, парки и религиозные объекты. Надеемся, что эта поездка станет для вас могойтуйцев новым стимулом для дальнейшего развитии тосовского движения. И все новые идеи воплотятся и в вашем районе», - отметила Ольга Киршина.

В завершении встречи заместитель руководителя по территориальному развитию администрации Могойтуйского района Болот Намжилов отметил: - « Мы в большом восторге от работы тосовцев Еравны. Здесь реализуются большие дела! При помощи тосовцев построены дома культуры, борцовские, боксёрские юрты, теплый переход в школе, ямочный ремонт 25 км дороги и ещё много больших дел сплоченных еравнинцев. Безусловно, мы с удовольствием перенимем опыт ваших успешных инициатив».   В заключение встречи вручил от Главы муниципального района "Могойтуйский район" Булата Цыреновича Нимбуева памятные подарки руководству Еравнинского района и от имени всей делегации пожелал еравнинцам дальнейшей плодотворной работы и реализации всех намеченных идей. 

- «Поездка по обмену опытом удалась на отлично. Еравнинский район является лидером в тосовском движении Бурятии. И мы рады, что посетили столь удивительный край. Еравнинцы поделились своим опытом, рассказали о своих новых направлениях в работе тосовского движения и каких успехов они добились. С настроением и дружным коллективом мы возвращаемся домой. По приезду домой соберемся, обсудим планы, расскажем о работе ТОСов в Еравне.  Большое спасибо за поддержку, за плодотворную поездку в Бурятию администрации муниципального района «Могойтуйский район», в лице Главы района Булату Цыреновичу Нимбуеву. Эта поездка даст старт новым планам», - своими впечатлениями поделилась председатель ТОСа «Баруун хотон» сельского поселения Цаган-Ола Цыбегмит Гармаевна Багдаева.

Количество положительных отзывов, которые были сказаны могойтуйцами в адрес жителей Еравнинского района, позволяет сделать вывод о том, что эта встреча была действительно очень востребованной, нужной и полезной.

Последние новости

Заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края

14 июня состоялось заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края.

12 июня - День России

День России - это государственный праздник, который отмечается 12 июня. Праздник был установлен в 1994 году в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

ФЛЕШМОБ «Счастливая жизнь без наркотиков»

Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем всем желающим принять участие в флешмобе «Счастливая жизнь без наркотиков»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *