Проект "Агинская баранина на камнях" стал одним из лучших гастрофестивалей России
21.11.2022

Проект "Агинская баранина на камнях" стал одним из лучших гастрофестивалей России

Гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях.

Гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях. Хорхог" отмечен дипломом I степени в номинации "Лучшее муниципальное событие в области гастрономического туризма" финала XI национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards  в Нижнем Новгороде.

«Бурятский народ имеет незыблимые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Уважение и поклонение своим предкам, почитание огня, святость белой пищи, сохранение традиционной культуры, народная память о своих героях –  все это находит отражение в гастрофестивале. «Хорхогой наадан» стал интересным событием не только агинчан, жителей Забайкальского края, но и туристов, заинтересованных лиц туристической индустрии других регионов. У каждого гостя есть возможность окунуться в традиции агинских бурят»,-отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях» впервые был проведен в 2021 году на базе этнокомплекса «Кочевник», а уже в следующем году прошел на уровне межрегионального и собрал более 1000 гостей. Основной целью данного мероприятия является популяризация высоких вкусовых качеств экологически чистой баранины местного производства, продвижение брэнда агинской баранины, а также сохранение и возрождение национальных кулинарных традиций бурят. Во время мероприятия проводятся мастер–классы по валянию овечьей шерсти, лепке традиционного блюда «Бууза», игре в «Шагай наадан», старомонгольской письменности, а также спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости и стрельбе из лука и выставка-ярмарка изделий мастеров Аги.

В этом масштабном мероприятии Агинский Бурятский округ представляли четыре проекта  «Песнь древа Алханая», «Большой приз Алханая», «Онон-Хатан - хранительница очага», «Агинская баранина на камнях». Их презентовали начальник отдела планирования и анализа администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова, начальник отдела развития физической культуры и спорта Булат Бальжинимаев, заведующий оргметодотделом Агинского дома культуры, председатель Агинской местной общественной организации содействия и поддержки творческой деятельности работников социально-культурной сферы «Инициатива» Сэсэгма Жамбалова.

Всего в 2022 году на соискание XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards было заявлено более 600 проектов из 62 регионов России. В финале премии прошли презентации 314 проектов из 55 регионов страны.

Последние новости

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года

Президент России Владимир Путин поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат сотрудников бюджетной сферы.

Осипов поручил чаще проверять в Забайкалье предприятия, загрязняющие воздух

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил региональному министерству природных ресурсов увеличить частоту и охват проверок предприятий, загрязняющих воздух.

Больных свиным гриппом в Забайкалье за неделю стало в 3,6 раза больше

Вирусы гриппа А/H1N1/2009 и гриппа В продолжают регистрироваться в Забайкалье.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *