Информация для производителей сельскохозяйственной продукции

С 1 марта 2023 года вступил в действие Федеральный закон от 14.07.2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,

С 1 марта 2023 года вступил в действие Федеральный закон от 14.07.2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

Целью указанного федерального закона является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства (навоз, помет, подстилка, стоки) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с № 248-ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам.

В Забайкальском крае животноводческие хозяйства содержат сельскохозяйственных животных преимущественно на условиях круглогодичного или сезонного пастбищного содержания.

Согласно пунктам 9 и 18 Требований, при содержании сельскохозяйственных животных на условиях круглогодичного или сезонного пастбищного содержания:

— хранение побочных продуктов животноводства на период пастбищного содержания не осуществляется;

— обработка и переработка побочных продуктов животноводства не осуществляются.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 октября 2022 года № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства» установлено, что уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, направляется сельхоз товаропроизводителями ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Сведения в уведомлении должны быть указаны разборчиво, читаемы, без исправлений.

В 2023 году уведомление направляется до 1 мая 2023 года на период с 1 марта 2023 г. по 31 декабря 2023 г. Датой подачи уведомления считается день его направления в территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В случае если сельхоз товаропроизводителем уведомление не направляется, вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, признаются отходами, собственник которых обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Направить уведомление в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю в срок до 1 мая 2023 года, возможно на адрес электронной почты [email protected] .

Форма уведомления прилагается.

05-15_240_27032023_Форма-уведомления Скачать

Последние новости

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

Фото из открытых источников Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами .

Забайкальский госпиталь для ветеранов войн стал одним из лучших медорганизаций России 2024 года

Организация успешно финишировала в числе лауреатов Всероссийского конкурса.

Итоги заседания комиссии 21 июня

21 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Забайкальского края.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *