01.02.2024

«Добровольцы, волонтеры атомных городов – оплот России!» — под таким девизом в Краснокаменске проходит первый слет волонтеров Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (31 янв

Впервые в истории Краснокаменска и АО «Атомредметзолото» проводится слет волонтеров Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Впервые в истории Краснокаменска и АО «Атомредметзолото» проводится слет волонтеров Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Мероприятие проходит в рамках празднования 55-летнего юбилея Краснокаменска и проводится по совместной инициативе администрации Краснокаменска, АО «Атомредметзолото», ПАО «ППГХО» и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Краснокаменска.

Помимо обмена опытом и обсуждений особенностей развития волонтерских движений Краснокаменска и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» на пленарном заседании, гостей познакомили с городом. Заместитель руководителя городской администрации — Ольга Канунникова, увлекательно и полно рассказала о достопримечательностях города, о его истории и особенностях, об образовательных, медицинских и культурно — спортивных учреждениях. В ходе обзорной экскурсии, участники посетили парк С.С. Покровского, памятник монгольским суркам, скульптуру «Бизон», первый в нашем городе — 102 дом, а также почтили память защитников Родины на площади Героев. Атомные волонтеры с большим интересом рассматривали улицы города и конечно же фотографировались с достопримечательностями.

Экскурсия завершилась в минералогическом и палеонтологическом музее ППГХО – гордости Краснокаменска.  Его фонды насчитывают около 1600 образцов редких камней и минералов, а также окаменелостей с отпечатками растений юрского периода. Основная часть уникальных экспонатов собрана на территории Забайкалья горняками и геологами прямо в шахтах.

Но и на этом программа первого дня слета не была завершена! Волонтеры приняли участие в спортивных мероприятиях с воспитанниками военно-патриотического клуба «Зарница» и детьми, оставшимися без попечения родителей из детского дома и детского санатория для лечения туберкулеза. На базе спортивного зала «Аргунь», три сборные команды соревновались в перетягивании каната, беге с препятствиями, испытаниях на меткость и многих других веселых состязаниях. Все участники остались победителями, ведь они показали свою силу, выносливость и спортивный дух. Эти соревнования стали не только проверкой физических возможностей, но и доказательством того, что настоящая победа – это умение работать в команде.

Мастер-класс для волонтеров по росписи новогодних игрушек провел директор Краснокаменского культурно-спортивного центра — Сергей Гладких. Он рассказал, что в Краснокаменске, как и во всем Забайкалье, новый год отмечают дважды. Первый, традиционно — 31 декабря, а второй – Сагаалган – буддийский новый год. Этот праздник имеет плавающую дату и рассчитывается по лунному календарю. В 2024 году его отметят 10 февраля.  На эту же дату выпадает начало празднования Китайского нового года. Поэтому гостям предложили написать на елочных игрушках поздравление с новым годом на бурятском и китайском языках.

В завершении программы первого дня, гости города отправились в Военно-патриотический клуб «Зарница». Лидер юнармейского движения Краснокаменска и один из организаторов волонтерского движения «Своих не бросаем» — Виталий Кутепов, совместно с волонтерами «VоБлагоКраснокаменск75» и юнармейцами ВПК «Зарница», провели мастер-класс по изготовлению маскировочных сетей для нужд СВО. Продемонстрировали тактические бескаркасные медицинские носилки, пошитые силами Союза Десантников Краснокаменска и волонтерского сообщества «VоБлагоКраснокаменск75». Виталий Алексеевич рассказал также о том, какое оборудование было приобретено для обучения теоретическим и практическим навыкам само и взаимопомощи за счет средств грантов Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом».   Елена Плат – координатор волонтерского движения «МыVместе» совместно с краснокаменскими волонтерами, провели мастер-классы по изготовлению изделий медицинского назначения, которые применяются санитарами и врачами в прифронтовых госпиталях.  

На 1 февраля запланировано посещение объектов ПАО «ППГХО» и размещение кормушек для птиц в шестом микрорайоне Краснокаменска. Слет волонтеров Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» завершится проведением круглого стола, на котором все участники поделятся мнением и подведут итоги.

Мероприятие проходит в рамках празднования 55-летнего юбилея Краснокаменска, и проводится по совместной инициативе администрации Краснокаменска, уранового холдинга АРМЗ, ПАО «ППГХО», и фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Краснокаменска.

Организаторы надеются, что слет волонтеров горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» позволит найти единомышленников в атомных городах, обменяться опытом по организации волонтерской деятельности и просто найти новых друзей.

Последние новости

РСТ Забайкалья изъяла из незаконного оборота более 3 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции

В феврале 2024 года сотрудниками РСТ Забайкальского края проводилось контрольное надзорное мероприятие в Краснокаменске.

​Губернатор Александр Осипов о газификации в регионе: «Забайкальцам необходимо быстрее заключать договоры»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в прямом эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия-24» 3 марта отметил, что темпы газификации в регионе идут по плану.

​Александр Осипов: «У Забайкальска есть шансы войти в программу мастер-плана»

Президент России Владимир Путин 29 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *