В Забайкалье возбуждено уголовное дело из-за смерти ребенка на аппарате ИВЛ
17.01.2023

В Забайкалье возбуждено уголовное дело из-за смерти ребенка на аппарате ИВЛ

Уголовное дело из-за смерти ребенка в поселке Хилок Забайкальского края возбуждено по поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Уголовное дело из-за смерти ребенка в поселке Хилок Забайкальского края возбуждено по поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Мать умершего в медучреждении ребенка считает, что врачи вовремя не госпитализировали его в Читу, и это стало причиной смерти ребенка в палате интенсивной терапии на аппарате искусственной вентиляции легких.

Предварительной причиной смерти стал разрыв пищевода, однако окончательную причину установит экспертиза. Мать ребенка обвинила в смерти шестилетнего сына врачей местной больницы из-за неправильного диагноза.

Женщина считает, что медики приняли разрыв пищевода за пищевое отравление, 10 января ребенку стало плохо, на «скорой» ребенка доставили в приемный покой городской больницы. Врачи диагностировал вирусную инфекцию по симптомам рвоты и нездоровому цвету кожи, которая имела синюшный оттенок.

Больного малыша направили в детское отделение, при этом мать уверена, что дежурный доктор якобы не стал осматривать ее сына. Женщина сказала СМИ, что «нас довезли до отделения уже в 06:00, там не было дежурного врача, а дежурный врач-терапевт осматривать сына не стал».

Другой врач, которого вызвали через начмеда, по словам женщины, осмотрел ее сына и подтвердил диагноз «вирусная инфекция». Приема врача они ждали около четырех часов. Педиатр заподозрил пищевое отравление, после начатого курса лечения состояние мальчика ухудшалось.

Женщина просила отвезти сына в Читу, но получила отказ, потому что врачи якобы сказали, что его не примут и придется везти ребенка обратно. В санавиации ребенку отказали, поскольку, по словам матери, специалисты краевого центра пришли к выводу о нетранспортабельности мальчика.

«Ребенка надо было везти в Читу, проводить обследование, применять другие препараты. В Хилке разрыв пищевода не обнаружили. Меня опросили следователи, домой приходили, посмотрели на условия жизни ребенка», – сказала женщина.

Ребенок болел с конца декабря, на несколько дней его оставляли в больнице, но в праздники выписали и состояние ребенка дома, по словам матери, было стабильным. В Минздраве Забайкалья подтвердили смерть мальчика и добавили, что причина смерти пока неизвестна.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю организована и проводится доследственная проверка. Ранее врачи Забайкалья просили депутата Заксобрания Татьяну Белокриницкую найти им работу в другом регионе из-за низких зарплат.

Зарплаты забайкальских медиков признаны самыми низкими в ДФО и одними из самых низких в стране. Медработникам края не выделили свыше 4,1 млрд рублей на зарплаты. Низкий уровень оплаты труда медиков подтвердила вице-премьер правительства Забайкалья Инна Щеглова. Также она заявляла о нехватке медицинских кадров из-за частичной мобилизации, на смену специалистам приходится привлекать студентов и пенсионеров-медиков.

Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Забайкальскому краю А.Ю. Вольному представить доклад о происшествии.


Последние новости

Акция «Безопасный лёд» прошла на водоёмах Забайкалья

Акция «Безопасный лёд» прошла в Забайкальском крае с 24 по 29 января с целью недопущение несчастных случаев на реках и озерах региона.

Компании Забайкалья смогут выходить со знаком «Сделано в России» на онлайн-рынки

Российский экспортный центр поможет компаниям страны продвигать свою продукцию под знаком «Сделано в России».

Пропавшего в Нерчинске подростка нашли живым

Сотрудники правоохранительных органов нашли пропавшего без вести 12-летнего мальчика в Нерчинске Забайкальского края.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *