27.01.2024

В Забайкалье в 2023 году удалось сократить площадь лесного фонда, пройденную огнём

Фото: Telegram-канал «Федеральная Авиалесоохрана» По итогам пожароопасного сезона 2023 года в Забайкальском крае удалось достигнуть цели по сокращению площади лесного фонда, пройденной огнем.

Фото: Telegram-канал «Федеральная Авиалесоохрана»

По итогам пожароопасного сезона 2023 года в Забайкальском крае удалось достигнуть цели по сокращению площади лесного фонда, пройденной огнем. Об этом 25 января сообщается в Telegram- канале Федеральной Авиалесоохраны.

Такие данные на совещании Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу во Владивостоке озвучил и.о. начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Кирилл Провин. По его словам, по итогам пожароопасного сезона 2023 года цель по сокращению площади лесного фонда, пройденной огнем, достигнута на территории республик Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского краев, Чукотского автономного округа, Сахалинской области. Кроме этого, на территории Республики Бурятия, Забайкальского, Приморского краев, Сахалинской области, Еврейской автономной области достигнута цель по увеличению доли лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток.

Также докладчик подчеркнул, что в минувшем году для выполнения авиалесоохранных работ в ДФО привлекалось более 190 воздушных судов.

«С применением авиации обнаружено 47% от общего числа лесных пожаров. Наилучший показатель (81%) по обнаружению лесных пожаров авиационным способом отмечен в Республике Саха. Доля пожаров, ликвидированных с применением авиации, составила 69%. При этом, в Республике Саха (Якутия) с применением авиации ликвидировано более 90% пожаров, в Камчатском, Хабаровском краях и Сахалинской области — от 70% до 90% пожаров», — говорится в сообщении.

Наибольшая горимость зарегистрирована в летний период на приближенных друг к другу труднодоступных и удаленных территориях юга, юго-востока Республики Саха (Якутия) и севера Хабаровского края. Основной причиной вспышки пожаров стали грозы. Для тушения специалисты применяли взрывной и метод искусственного вызывания осадков.

В числе региональных проблем Кирилл Провин назвал несвоевременность предоставления в федеральный центр данных о фактической лесопожарной обстановке региональными лесными ведомствами Магаданской, Амурской областей, Забайкальского, Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Также он отметил несвоевременное наращивание и несвоевременную передислокацию сил и средств пожаротушения в Хабаровском крае, Амурской, Магаданской областях, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия).

И.о. начальника Авиалесоохраны подчеркнул, что охрана лесов от пожаров в многолесных регионах Дальнего Востока с огромной протяженностью труднодоступных и удаленных территорий – это многозадачный процесс. При этом показателем эффективной работы является не сложность решаемых проблем, а отсутствие повторения прошлых ошибок, реальная оценка складывающейся обстановки, своевременность и соответствие принимаемых мер для ее стабилизации.

Последние новости

Построй свою карьеру на Дальнем Востоке

Стартовал набор на новый поток программы подготовки управленческих кадров для государственной службы на Дальнем Востоке «Муравьев-Амурский 2030» В настоящее время объявлен отбор на III поток Программы,

В микрорайоне Романовский возводят второй дом на 88 квартир

В столице Забайкалья продолжается строительство крупного жилого микрорайона «Романовский» - сейчас возводятся первые два дома.

Помощь участникам СВО

Неравнодушные сотрудники Хилокского районного  суда  Забайкальского края протянули руки помощи участникам специальной военной операции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *