05.11.2023

В Забайкалье отключат электроэнергию при новом повреждении Харанорской ГРЭС

Один из энергоблоков на Харанорской ГРЭС в Забайкалье планируют запустить 6 ноября.

Один из энергоблоков на Харанорской ГРЭС в Забайкалье планируют запустить 6 ноября. Зампред правительства Забайкалья Алексей Сергейкин рассказал в эфире ГТРК «Чита», что произошел технологический сбой, но если все получится, можно «немного выдохнуть».

— Шестого ноября они планируют ввести в эксплуатацию один из блоков, ситуация станет понадежнее и постабильнее. И мы сможем, скажем так, немножко выдохнуть, — сказал зампред.

Пока ситуация с устранением сбоя на Харанорской ГРЭС развивается в положительном ключе: работы идут в плановом режиме, а производимых станцией 125 мегаватт хватает электроэнергии.

Но вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Сергейкин в эфире ГТРК "Чита" описал и пессимистичный сценарий при ремонте.

— Харанорская ГРЭС выдает стабильно 125 МВт — и всё хорошо. Не дай бог, с этим блоком что-то случается, образуется дефицит: восемь мегаватт, но всё равно дефицит. Чтобы не допустить перегруза системы, чтобы она не пошла вразнос, энергетики введут графики аварийных отключений на уровне потребителей на 8 МВт. Кустами будут отключаться — сначала один будет без электричества в течение в часа, после чего другой, — заключил Алексей Сергейкин.

При этом социально значимые объекты — школы, больницы, котельные — подключены к резервным источникам энергоснабжения и речь идет только о жилом секторе.

На Харанорской ГРЭС три энергоблока: один на плановом капитальном ремонте, на другом сбой (ранее зампред уточнил, что там обнаружен свищ). Пока нет предпосылок к отключению, и всё указывает, что ремонт пройдет успешно.

Сбой на Харанорской ГРЭС произошел днём 2 ноября. Один из двух действующих энергоблоков вышел из строя в районе 9.30 — на нем был найден свищ. Третий находится на капитальном ремонте. В 15.30 на втором энергоблоке был зафиксирован повышенный расход теплоносителя.

Из-за технологического сбоя мощность на Харанорской ГРЭС сбросили до 125 мегаватт. Выработка электроэнергии упала почти до 30% от производимой мощности (до аварии ГРЭС вырабатывала 665 мегаватт электроэнергии — но это максимальная мощность, и в таком объёме электроэнергия практически не выдаётся).

Ранее Алексей Сергейкин сообщил, что энергоблок на Харанорской ГРЭС будет остывать 2–3 дня после технологического нарушения, а в пресс-службе энергетиков сообщили, что рабочие будут заниматься устранением последствий сбоя круглосуточно. Также Алексей Сергейкин сообщил, что в энергосистеме Забайкальского края нарушений подачи электроэнергии не допущено. О ситуации доложено губернатору Забайкальского края.


Последние новости

Суд обязал магазин прекратить продажу табачных изделий

     Ингодинский районный суд г. Читы рассмотрел гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю к ООО «Старт» о признании действий противоправными и прекращении действий.

Новое назначение

     Указом Президента Российской Федерации от 08.11.

Ответственность за мошенничество с квартирой

     30 октября 2023 года Центральным районным судом г. Читы рассмотрено уголовное дело в отношении Дряева М.А., совершившего покушение на мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *