Их оружие - обаяние

На их хрупких плечах лежит не только тяжесть бронежилетов, но и груз ответственности за безопасность борзинцев, а также за сохранность их имущества.

На их хрупких плечах лежит не только тяжесть бронежилетов, но и груз ответственности за безопасность борзинцев, а также за сохранность их имущества. В отделе вневедомственной охраны по Борзинскому району в группах задержания мужскую работу выполняют сразу пять девушек.

Младший сержант полиции Надежда Раздобреева уже год служит старшим полицейским группы задержания. В экипаже их двое — она сама и полицейский-водитель. График работы очень плотный, задержанные хулиганы дружелюбностью не отличаются, да и хозяева охраняемых объектов очень часто сильно удивляются, когда на месте происшествия из патрульного автомобиля выходят не двухметровые богатыри, а хрупкие и приветливые девушки. Но именно в этот момент прекрасный пол ломает стереотипы. «В работе мы ни чуть не уступаем мужчинам, - признаётся Надежда Раздобреева, - а иногда даже превосходим в своём терпении, чуткости и умении уладить конфликт». Обаятельные сотрудницы Росгвардии могут успокоить любого дебошира, провести с ним профилактическую беседу и убедить его в противоправности действий.

Ответственные, внимательные и трудолюбивые — сотрудницы вневедомственной охраны признаются, что практически не испытывают страха, когда выезжают на очередной вызов. «Конечно, мы не знаем, что и кто нас ждёт ночью на охраняемом объекте, - делится Надежда Раздобреева, - но чувство страха в этот момент притупляется желанием помочь». Кстати сказать, за помощью к женщинам в форме жители Борзи обращаются довольно часто. То нужно срочно разнять толпу дерущихся подростков, то отогнать дворовых собак, то просто проводить поздним вечером бабушку до дома. Именно возможность прийти первыми на помощь и уберечь жителей родного городка от злоумышленников — основные мотивы, которые привели девушек к мужской работе.

«Рядом с нами коллеги-мужчины чувствуют себя сильнее и увереннее, хотя поначалу относились скептически», - рассказывает младший сержант полиции Раздобреева. Ей же вторит её коллега Ирина Баранова, которая точно также каждый раз заступает на сутки в шлеме, бронежилете и с оружием. «Я уже настолько привыкла к этим средствам защиты, что сняв бронежилет, понимаю, что мне чего-то не хватает», - смеётся старший полицейский группы задержания ОВО по Борзинскому району — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Забайкальскому краю». По мнению Ирины, их главное оружие — это спокойствие и вежливость. Невозможно привести в чувство агрессивного мужчину, если ты сама на взводе — считает девушка. Любой злоумышленник, трезвый он или нет, в первую очередь — человек со своими проблемами. И если с ним поговорить, выслушать и дать дружеский совет, то вполне возможно, что он очень быстро раскается в содеянном и спокойно проследует в патрульный автомобиль.

Женщины в погонах умиротворяюще действуют не только на нарушителей правопорядка, но и на коллег-мужчин, которые признаются, что с ними спокойно и надёжно. Боевые подруги не теряются в сложных ситуациях, но наоборот готовы броситься в их защиту, проявив при этом женскую смекалку.

В феврале Ирина Баранова вместе со своим напарником задержали ранее судимых мужчин, которые пытались украсть уголь в одной из котельных. Злоумышленников они заметили, патрулируя свой городской участок. Росгвардейцы не только пресекли кражу, но и усовестили воришек, которые хотели откупиться от стражей правопорядка. Вспоминает Ирина и своё первое дежурство, когда они приехали на драку в летнее кафе. Конфликт тогда росгвардейцы быстро уладили, задержали двух зачинщиков, у которых в карманах нашли пакеты с коноплёй.

Хрупкие, но сильные, улыбчивые, но строгие — после дежурства девушки возвращаются домой к мужьям и детям, которые, безусловно, очень переживают за своих защитниц. Но при этом понимают, что им можно доверить самое ценное.

Женщины в группах задержания вневедомственной охраны, патрулирующих районы Забайкальское края, - далеко не редкость. При этом сами они признаются, что в их работе важен не пол, а желание прийти на помощь.


Последние новости

Единый налоговый счет: вебинар по актуальным вопросам пройдет 19 июня

УФНС России по Забайкальскому краю продолжает цикл вебинаров, посвященных вопросам работы с Единым налоговым счетом.

Прокурор Нерчинско-Заводского района провел личный прием граждан в селе Михайловка

Прокурор Нерчинско-Заводского района Роман Бояркин провел выездной личный прием граждан в селе Михайловка.

Прокуратура Красночикойского района пресекла нарушение антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывшего госслужащего

Прокуратура Красночикойского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства при устройстве на работу бывших государственных служащих.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *