28.04.2024

Юрий Гайдук: «Бюджет исполнен, но не в пользу населения Забайкальского края»

Источник фото: официальный сайт Законодательного собрания Забайкальского края Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук раскритиковал региональное правительство на публичных

Источник фото: официальный сайт Законодательного собрания Забайкальского края

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук раскритиковал региональное правительство на публичных слушаниях по итогам исполнения бюджета за 2023 год. Публикуем выступление депутата.

– Уважаемые коллеги!

Если оценивать цифры бюджета Забайкальского края, то несомненно, что рост в натуральном выражении есть. Есть и выполняемость бюджета. Судя по ним, мы должны были за 2023 год сделать определенное продвижение в социально-экономическом развитии края.

Посмотрим, что по факту мы получили за 2023 год.

Социально-экономическая ситуация в Забайкальском крае – одна из самых худших в Российской Федерации. Забайкальский край в итоговом рейтинге регионов РФ за 2023 год занял 80-е из 85 мест.

Ударными темпами у нас развивается только горнорудная промышленность.

В Забайкалье катастрофическая ситуация в сельскохозяйственном производстве.

Производство мяса и молока в Забайкалье в 2023 году сократилось почти на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го, яиц стало меньше на 30 процентов. За 2023 год в крае произведено 3,6 миллиона яиц, что составляет 70,8% от показателей.

У нас практически ликвидировалось молочное животноводство.

Очень плохая ситуация в крае обстоит в вопросах экологии.

На фоне этих провалов в экономике коренные жители Забайкалья покидают край.

За 2023 год в Забайкалье убыло более 8 тысяч человек.

А это я считаю основным показателем развития края.

В свое время губернатор Забайкальского края Александр Осипов подарил мне книгу «Кристалл роста» (русское экономическое чудо) о достижениях экономики страны в годы советской власти.

Так вот в этой книге лауреат Нобелевской премии Гэри Беккер делает упор на государственные инвестиции в человеческий капитал. «Человеческий капитал формируется путём инвестиций (долгосрочных вложений) в человека в виде затрат на образование и подготовку рабочей силы на производстве, на охрану здоровья, миграцию и поиск информации о ценах и доходах». Ученый доказывает экономическую целесообразность крупных государственных вложений в человека — работника и гражданина. Беккер показывает, что затраты государства на медицинское обслуживание, образование и подготовку будущих специалистов, различные социальные программы, направленные на повышение уровня кадров, равноценны инвестициям в приобретение новых машин и оборудования. В будущем инвестиции в человека могут принести большие результаты не только экономике, но и обществу в целом.

Почему сегодня мы этого не делаем?

Почему у нас всё делается против людей? Ликвидировали приемлемые условия присвоения звания ветеран труда Забайкальского края, лишили забайкальцев 20% регионального коэффициента.

В результате мы строим и ремонтируем учебные заведения, в которых скоро не кому будет учиться. Мы строим ФАПы и ремонтируем больницы, в которых не кому лечить.

У нас создаются рабочие места только вахтовым методом, практически не развивается местная промышленность, способствующая вовлечению местных жителей в производство.

Мне, конечно, возразят, что бюджет-то принимаете вы – депутаты. Да, бюджет принимаем мы. Но мы, коммунисты, всегда голосуем против него, так как не видим его социальной направленности. Мы вносим предложения, но эти предложения отвергаются.

Я понимаю, что министерство финансов – это своего рода большая бухгалтерия, которая подчиняется руководителю. Оно только исполняет распределение финансов. И спрос с него минимальный.

Да, бюджет исполнен, но не в пользу населения Забайкальского края.

Нам всем, и депутатам, и правительству края, необходимо осознать свою ответственность перед забайкальцами и принять все меры для обеспечения их достойного проживания, сделать бюджет социально направленным, – заключил Юрий Гайдук.

Видеосюжет канала ZAB TV о публичных слушаниях. 

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *